您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

回望历史伤痛礼赞今日和平《拉贝日记》巡演版登陆国家大剧院

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王慧  2019-04-25 07:02:09

  新华报业网讯 24日晚,原创歌剧《拉贝日记》巡演版在北京国家大剧院上演,开启巡演之旅。这部取材于约翰·拉贝记录侵华日军南京大屠杀暴行的歌剧,以客观的国际视角回望历史伤痛,礼赞今日和平,带给首都观众最直接的心灵震撼和感动。孙家正、王晓晖、铁凝、李屹、孔铉佑、李群等观看演出。

  《拉贝日记》巡演版在作曲、编剧、导演、舞台美术、服装设计、灯光等多方面进行全新创排。作曲唐建平说,贯穿这部歌剧中最为重要的音乐,是由小提琴奏出的德国作曲家巴赫的作品,它被赋予特定含义在歌剧首尾奏出,象征和表达人类灵魂深处最为可贵的人性大爱。

  执导歌剧《拉贝日记》巡演版的是旅美南京籍优秀青年歌剧导演周沫。她希望借由国际友人“见证者”的视角,向全世界展现中国人在那个特定历史事件中的故事,“这是我自己第一次制作‘南京灵魂’的故事,对我而言也是一个‘筑根培魂’的过程。”周沫说。

  约翰·拉贝北京交流中心首席专家梁怡特地赶来观看该剧,她告诉记者,《拉贝日记》中的一句唱词“中国人民善待我30年”是拉贝最真实的内心感受,也是他在危难时刻做出非凡义举的心理基础。

  据悉,7月,歌剧《拉贝日记》巡演版还将赴德国柏林国家歌剧院、汉堡易北河爱乐音乐厅、奥地利维也纳罗纳赫剧院进行5场演出。

  (王慧)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办