您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

复仇者联盟4首映火爆,国产电影的小宇宙何时爆发?

来源: 新华报业网   作者:廉昕朦  2019-04-24 21:30:00

  4月24日0点复仇者联盟4在国内首映,据中国日报网23日报道上海、北京、广州等地的首映场基本早已售罄,有些狂热漫威粉丝选择在当天请假,只为能第一时间看到这部漫威十年布局的最后结局。24日一早复仇者联盟4的剧情彩蛋话题就顺利进入微博热搜前十,不少网友纷纷留言“坚决不点开,抵制剧透”。朋友圈一度被复仇者联盟4刷屏,各种微商也趁机蹭一波流量。对比复仇者联盟4的火爆,反观我们的国产电影虽然常有“流量电影”出现,但是口碑和漫威系列电影相比,却是差了“好几个平行宇宙”。到底是什么让国产电影越来越难留下经典?

  首先,国产电影的剧本创作周期普遍较短,对剧本内人物性格特色的塑造上越来越相似,人物类型的刻板化让观众对剧情的兴趣也大大降低,缺少性格独立性的人物总是很难让观众留下深刻印象的。而漫威电影对人物性格的塑造一直都是推陈出新的,英雄模式并不拘泥。在漫威宇宙里,有死侍这样非常态痞里痞气的英雄,也有美国队长这样擅长喊口号的精神领袖,有钢铁侠这样的技术宅富二代,也有蜘蛛侠这样的可爱穷学生英雄。更值得推敲的是,同一人物设定并非固定,随着时间发展,他们可以在平行宇宙出现不同性格,甚至相遇。

  这样的故事世界观在日本的漫改电影中也十分常见,同一部作品,20年前的主角与20年后的主角甚至可以见面聊天。这样的剧情设定,既有趣又紧跟时代,抓住了老粉丝又能让年轻人接受。而我们的一些古装类电影的改编就显得较为幼稚,既没有大环境的设定烘托,也没有人物的性格具体设定,古文夹杂网络语言,生硬的“与时俱进”让观众看得一头雾水,甚至脱离了原剧本的神韵,自然难以让观众满意。

  其次是演员的演技有待提高,这已经是现在的国产电影的常态。“颜值”“流量”是投资商评价电影成功与否的标尺,演技怎么样似乎已经成了最末的选角考量因素。这也是一些电影明明剧本很棒,但是没有灵魂的演出让观众也灵魂游离,看完整部电影都还是不知所云。

  对于电影的剪辑技巧和后期特效,很多70、80、90后观众都表示国内近期的特效大片效果还不如2000年前出品电影的“五毛”特效看得舒服。这就跟导演、剪辑师和后期团队对影片特效的理解有关系了,以1998年出品的漫改电影《风云雄霸天下》为例,当时的特效团队是剧组请来了好莱坞御用团队,不少网友在B站的怀旧视频中留言:“98年的特效都比现在的五毛特效好看!”观众有这样的评价并不奇怪,当年的武侠电影特效注重在表现人物的武打招式上,而如今的特效除了凭空做出一些珍奇异兽,以及类似游戏CG般看不清楚过程的武打画面,对于人物本身特色的效果追求少了许多。这样的特效除了“炫眼”,对于电影本身的感染力并不是很大,有网友在热门电影论坛中留言,“特效宛如游戏CG,那玩玩游戏就可以看到,我何必每次来电影院看没有灵魂的特效呢?”

  不过对于国产电影的未来我们也不必太悲观,毕竟有像《三体》这样的优秀作品值得我们期待,希望到时候能让我们再次看到国产电影的小宇宙爆发。

  交汇点记者 廉昕朦

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办