您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡开展全市仲裁员、调解员业务技能“大比武”

来源: 新华报业网   作者:张建波  2019-04-24 21:02:34

图为决赛现场。

  交汇点讯 4月24日下午,无锡市劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛团队决赛拉开帷幕。经前期个人赛成绩综合,宜兴市、江阴市、新吴区3支调解员代表队和江阴市、新吴区、滨湖区、梁溪区4支仲裁员代表队进入最后团队决赛。现场,江苏省人社厅调解仲裁管理处处长曹炳泰、竞赛联合主办部门相关业务处室负责人应邀“观战”。

  据介绍,2019年全市仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛由无锡市人力资源和社会保障局、劳动人事争议仲裁委员会和市总工会、团市委联合主办,全市共有34名仲裁员和51名调解员分为两个组别参加角逐。此前的4月9日、11日、12日和16日,分别进行了“基础理论测试”、“现场案例解析”和“裁决书写作”三个项目的竞赛。

  按照“以实战为导向”的竞赛要求,主办方通过“基础理论测试”,考察仲裁员与调解员的法学功底和法律素养。通过“现场案例解析”,既考察仲裁员、调解员分析事理法理能力,剖析问题深度广度,也考察思维的逻辑性、语言的流畅性和基础职业素养。通过“裁决书写作”考察选手快速、准确认定案件事实、适用法律能力以及按照规范的仲裁文书样式制作裁决书水平。每一项能力素质,都与调解员、仲裁员日常处理劳动人事争议的实战需求息息相关。

  而在今天的团队决赛现场,主办方再次推出被注入全新元素,在形式上属于全国首创的竞赛项目——“以案说法”。该竞赛项目共分“开场陈述”、“一对一问答”、“总结归纳和延伸说法”三部分,题本设置为调解员、仲裁员日常工作的不同场景,题目呈现开放性与互动性,弥补了以住竞赛重争议处理、轻争议预防的空缺,使得本届技能竞赛项目设置涵盖了调解仲裁全方位工作领域与各岗位练兵各项技能储备需要。

  无锡市人社局相关人士称,为确保本次竞赛活动顺利进行,赛事组办方事前制定了周详细致的竞赛方案。主办方聘请了第三方专业人士担任命题专家,同时邀请来自省人社厅、周边兄弟省市仲裁部门,以及来自市总工会法律工作部、市区两级法院、高校法律专业兼职导师、律协劳动与社会保障业务委员会等相关成员担任竞赛评审,监考、候考、备考、引导等环节考务工作则邀请市内高校委派有经验的教师负责。各级人社部门、仲裁机构、调解组织积极响应、广泛宣传,在选拔选手参赛的同时,也极大激发起广大仲裁员和调解员学习专业知识,钻研业务技能的热情,全市范围形成岗位练兵、技能竞赛的比武热潮。

  根据竞赛规则,两个组别个人成绩第一名的选手,经综合考察程序,由市总工会授予“无锡市五一劳动奖章”,符合年龄条件的同时由团市委授予“无锡市青年岗位能手”。竞赛获得第二名、第三名的选手,由市总工会授予“无锡市五一创新能手”(女性选手授予“无锡市五一巾帼标兵”),两组获前三名的选手由市人力资源和社会保障局授予“无锡市技术能手”,其他获奖选手则将被授予“无锡市仲裁员(调解员)业务能手”荣誉称号。

  据了解,本月下旬,竞赛主办将正式组建无锡市代表队,参加于下月在南京举办的全省仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛总决赛。

  交汇点记者 张建波

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办