您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

人没到南京,菜先点好了:南京餐饮老字号数字化升级领跑全国

来源: 新华报业网   作者:刘海琴  2019-04-24 20:53:48

  交汇点讯 对南京人来说,太平南路上的绿柳居菜馆是南京的老字号,凝聚着几代人的共同味觉记忆。这座六层小楼从外面看上去和往日没什么变化,但经营策略上却发生了翻天覆地的变化。主动拥抱互联网,玩起了新零售,推出年轻人更喜欢的小套餐,人没到南京,菜先点好了……老字号越来越IN!

  从北京赶到南京到江南剧院看戏的戏迷张小姐一行四个人,在高铁上就通过口碑点了南京老字号绿柳居太平南路店的三人套餐,158元有荤有素有白虾也有鱼圆汤,吃完了正好赶上看戏。作为北方人,张小姐热爱着南京这个六朝古都,她热爱来南京看昆曲,也热爱南京的美食,去老字号品尝地道南京菜也是她来南京的一大动力。

  “我们陆续开通了外卖平台,也入驻了口碑,每天通过饿了么外卖平台的销售额就达2000多元,占到店内营业额的10%以上。”南京古南都集团餐饮总公司副总经理、绿柳居菜馆总经理王堃说,尤其是很多来南京的游客,人未到南京,就已经通过平台提前购买套餐。而且通过外卖平台的大数据分析,他们能够清晰地看到用户群体、年龄分布、喜欢什么口味,什么样的新品对他们有吸引力,根据这些数据去做菜品研发,去做销量预测,更有针对性。“你看我们的单人套餐,2人套餐都是针对年轻人的。”

  南京古南都集团餐饮总公司副总经理张媛告诉记者,古南都集团旗下的绿柳居菜馆、马祥兴菜馆、永和园酒家、江苏酒家等老字号品牌全线接入外卖平台,利用阿里巴巴本地生活平台的大数据技术加速数字化升级。“品牌首先得活下来、活得好,才能叫老字号。在互联网时代,作为餐饮老字号,我们对于大数据的应用非常非常的重视。”

  用大数据给客户画像,继而根据用户的需求来做决策,老字号也在不断创新。张媛说,以前要开新店,选址最传统的是码表计数统计人流,或者跟路人发放调查表,不够精确。这次60岁的四川酒家店内调整要开一个外卖窗口,一开始根据经验想开奶茶店,都已经接触好几家准备加盟,最后求助阿里巴巴本地生活平台,“大数据显示这条街上的中老年人居多,年轻人少,奶茶需求量并不大“。最终他们改为卤菜外卖窗口,生意火爆。不仅如此,古南都集团也顺势而为,研发了24款方便菜肴,如鱼香肉丝,宫保鸡丁等,准备进驻盒马鲜生。

  刘长兴创始于1911年,绿柳居餐馆创始于1912年,马祥兴菜馆更是有着170余年的历史。南京大排档、顺心拉面、老头盖浇饭……这样的老字号还有很多。不仅古南都集团,南京餐饮界其他老字号也都在抢跑数字化升级新赛道。

  阿里巴巴本地生活的数据显示,在这场餐饮老字号数字化升级进程中,南京走在了全国的前列。南京不仅老字号扎堆,老字号经营理念也锐意创新,对大数据技术表现出的开放态度和渴求心态,也值得国内其他老字号借鉴。

  交汇点记者 刘海琴

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办