您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

高速公路上飞来了直升机!看全国首次高速公路主线应急救援是如何演练的

来源: 新华报业网   作者:刘玉琴  2019-04-24 20:32:51

  4月24日10时35分,急促的电话铃声在江苏高速96777响起,一名司机家属焦急地向工作人员求助:“是96777吗?我们撞车了,我老公浑身是血,已经昏迷了,快来救命!”

  一场空地一体的应急救援随即在沪宁高速公路上展开。

  这是全国首次利用直升机开展高速公路主线应急救援演练,在八车道往来密集的车流中,一路四方高效配合,成功完成演练,标志着江苏高速公路应急救援水平达到了新高度。

  这场由江苏公安、路政和交通控股公司联合开展的演练,其模拟情景是:在沪宁高速公路宁镇段北幅发生单车碰撞护栏事故,占据两股车道,车内一名伤员病情危重。事故现场路段车辆积压拥堵,导致地面医疗救援车辆通行困难。

  96777接报后,沪宁高速宁镇段指挥中心迅速上报宁沪公司指挥中心,经江苏省高速公路调度指挥中心(一路三方联合值班室)许可,立即启动直升机救援专项应急预案。战略合作单位上海金汇通用航空接到救援指令,随即派直升机从备勤基地镇江大陆机场飞往事故地点。

  地面处置人员迅速引导往来车辆,10时40分,现场道路封闭为了生命救援,沪宁高速公路主线临时切断了交通。在人们焦急的期盼中,天空传来了直升机的轰鸣。

  10时46分,直升机平稳降落在事故车辆前方,机上医护人员在对伤员进行简单处理后,迅速将他转移上担架,送进了直升机。

  10时51分,直升机再次起飞,将伤员送往附近的医院抢救。道路全幅封闭随即解除,车辆恢复通行。地面人员继续做好事故车辆清拖及路面清理……

  这场紧张有序的空地一体应急救援演练,开辟了我省高速公路应急救援的新模式,为今后实行常态化空地一体救援积累了实战经验。

  演练活动总指挥、江苏交通控股有限公司董事长蔡任杰说,空地一体的无缝对接,用直升机划出空中救援线,为交通事故重伤者开辟了生命的快速通道。与传统的地面救援相比,直升机救援更机动、更快速、更便捷,能够在紧急情况下大大提升高速公路应急处置能力,为群众出行和生命安全提供更加有力的保障。

  高速公路安全保畅事关公众的切身利益,一直是社会关注的热点。2018年,江苏高速清障救援30分钟到达率为96.4%,一小时通畅率为95.5%,清障时效不断提高,安全形势持续向好。要顺应公众对出行品质的越来越高的要求,高速公路的安全保畅手段也需要新的变革。

  据悉,2017年9月,宁沪公司首次尝试在收费站区进行直升机应急救援演练;2018年12月,江苏交通控股公司联合省公安厅交警总队、省交通运输厅执法监督局、金汇通航联合签署了《陆空一体航空应急救援战略合作协议》;今年1至4月,宁沪公司完成沪宁高速公路5个标准停机坪、41处起降点的布设与试降,应急救援的“空中走廊”正在成为现实。

  通讯员 李娅洁 交汇点记者 刘玉琴

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办