您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国首创!启东为黑恶势力犯罪举报人投保 最高奖励5万元

来源: 新华报业网   作者:林元沁  2019-04-24 19:55:51

  交汇点讯 近日,为充分调动广大人民群众参与打击黑恶势力犯罪的积极性,鼓励公民踊跃提供黑恶势力犯罪线索,推动政法机关专门工作与群众路线相结合,启东市扫黑办和启东市公安局出台《公民举报黑恶势力犯罪奖励办法》(下简称“办法”)。该办法规定公民在打击黑恶势力犯罪工作中,有特殊重大贡献的,最高奖励人民币5万元。同时启东市财政出资为涉黑涉恶案件线索举报人(证人)购买安全责任保险,凡因举报涉黑涉恶案件线索或为涉黑涉恶案件举证遭受打击报复导致人身伤亡,由保险公司予以赔偿,每次事故最高赔偿500万元,每次事故每人人身伤亡最高赔偿100万元。

  《办法》明确了12个方面的举报内容,涉及把持基层政权、利用家族势力横行乡里、煽动群众闹事、强揽工程、欺行霸市、插手民间纠纷、操纵经营黄赌毒、“船霸”、“渔霸”“港霸”等地痞流氓势力、涉嫌高利放贷、暴力讨债、涉物业管理侵犯群众利益、跨国跨境犯罪等重点领域涉黑涉恶违法犯罪线索。政法机关对举报的每一条线索,将认真查证并及时向举报人反馈查证结果。公民提供黑恶势力犯罪线索,政法机关认定有效后,根据其作用大小,参照办法奖励。此外,《办法》还强调对举报人信息实现严格保密和保护制度,规定未经举报人同意,不得在工作过程中向任何人、任何单位透露举报人相关信息。

  通讯员 朱焕东 陈辉 交汇点记者 林元沁

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办