您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

【爱国情 奋斗者】徐州下水道四班:守护城市“血脉”半世纪,一到下雨心就绷紧

来源: 现代快报   作者:  2019-04-24 18:23:27

  一根长耙子、一把铁锨、一根撬棍、3个小桶和3 把小短锨,这些就是徐州市下水道四班每个小组下井清淤时的" 搭档"。班长马静说,这些工具几乎与所有四班人形影不离,每次握着它们,就有了满满的力量……

  "一枝花" 首次下井遭遇飞虫,密集恐惧症犯了

  "再次重申一下安全问题,在井子里清淤,安全第一,尤其这次井子比较小,大家注意保护膝盖……"马静,下水道四班第五任班长,也是现任班长。从24岁那年主动要求来到下水道四班后,这位曾经被称为" 一枝花" 的姑娘,便在四班工作了20多年。

△井上清淤

  马静至今还记得,第一次跟着师傅们清理下水道的情景。当窨井盖打开的一瞬间,刺鼻的气味冒出来,两位新同事都躲开了,她却自告奋勇地穿上皮衩,第一个下到黑乎乎的臭水沟里。"当时也害怕,太黑了,而且沟壁上全是黑压压的小飞虫,特别密集,头皮发麻,我最受不了那个,但也得硬着头皮干!"就这样,马静成为了班里的典型,工作中的脏活累活,全都抢着干。

  排水管网清淤,用徐州话说就是扒阴沟的。有的井子管径只有60公分或80公分,人只有跪在地上双手撑地,才能勉强爬进去。"所以我们四班人被碎瓦片、碎玻璃割伤划伤那是常有的事,身上这一块伤疤还没好呢,新的伤疤又来了……那也没办法,带伤也得上!"

  雨情就是命令,四班个个是" 铁人"

  下水道四班,是徐州市水务局排水管网养护管理处的一个基层班组。目前,下水道四班共有15人,其中13名女同志,2名男同志,平均年龄在40岁以上。四班的工作区域,覆盖了西部城区30平方公里的范围,主要对35条主次干道铺设的180公里排水管网以及6000多个窨井,进行疏浚、清挖、维护管理和防汛工作。

△徐州下水道四班

  李慧萍,算是较为年轻的四班人了。最近徐州连续阴雨天气,李慧萍的心一直绷着,睡不了安稳觉。"雨情就是命令,下雨我们必须到岗。现在一下雨,孩子就像个小闹铃一样,马上说,妈,下小雨了,你怎么还不去防汛清淤去。"

  班长马静回忆,有一次大暴雨,四班职工董靖第一时间来到金山南路,当天积水已到达腰部,董靖只能凭借双手在雨水里摸索篦子,然后清理掉周围的树枝、树叶,打开篦子,以便快速排水。董靖穿着一身湿衣服,在雨里坚持了三四个小时,水退了,雨停了,她才离开岗位。

  "别人都说我们四班人是铁人,其实我们几乎每人都有关节炎和腰疼的毛病,因为经常要在水里泡着,有时疼得直不起腰,但大家没有怨言,这就是我们的本职工作。"马静说。

△井下清淤

  这个1970年组建的班组,已累计荣获各级集体和个人表彰100多项。几任班长更是接连当选全国党代表,受到党和国家领导人的亲切接见。"下水道是城市的‘血脉’,‘血脉’不通,城市就无法正常运行。所以这份工作非常重要,把下水管道都疏通好,淤泥清理好,我们才算完成任务。"马静和所有四班人每天都以饱满的热情,迎接着新一天的工作……

  (下水道四班供图 编辑 陈海静 张宇)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办