您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

117岁的南大图书馆,拍了部青春洋溢的微电影

来源: 新华报业网   作者:于锋  2019-04-24 16:41:52

  4月23日是世界读书日。当天晚上,南京大学仙林校区杜厦图书馆的学术报告厅内,洋溢着青春的心动气息。南京大学师生自编自导自演的南大图书馆官方微电影《那年秋天》正式首发。

  从2018年仙林校区的杜厦图书馆“来到”1998年的鼓楼校区老图书馆,《那年秋天》讲述的是女生宋灵兮在图书馆“穿越”,邂逅20年前的学长沈聪的奇幻故事。

  仙林校区高大巍峨的杜厦图书馆、杨廷宝设计的南京大学老图书馆(原金陵大学图书馆)、鼓楼校区满地碎金的银杏大道、图书馆内满屋满架的丰富藏书……这些标志性的南大元素在片中都能一一找到。

  源于三江师范学堂的南京大学图书馆已有百年历史,借由主人公沈聪的对白,微电影《那年秋天》展现图书馆古老的一面:南大图书馆始建于1902年,“镇馆之宝”是《宋本名公增修标注南史详节》。

  今天的南大图书馆跳动着青春的韵律:开馆于2009年的仙林校区杜厦图书馆设备先进,环境整洁,是江苏省藏书量最大的高校图书馆,也是中国唯一一座双枢纽管理体系的智能化信息图书馆。杜厦图书馆的机器人“图宝”也在《那年秋天》中客串演出,并推动情节发展,被主创团队亲切称为“女二号”。

  “本片的创意、编剧、导演和演员都来自南京大学师生。”说起主创团队,南京大学图书馆馆长程章灿教授难掩自豪之情。导演李劼和编剧倪远韵都来自文学院,主演任奕霏、伊力夏提等演员则来自文学院、外院、环境学院等各个院系。

  “图书馆是南大学生常去的地方,这次很有幸能担任微电影的编剧。”文学院即将毕业的硕士研究生倪远韵说,在编写剧本的时候,她考虑到南大图书馆有着117年的悠久历史,既要体现杜厦图书馆现代化的一面,又要展现鼓楼旧馆的风貌,于是采用了和《你的名字》类似的时间交错方式。

  女主人公“做梦穿越”的方式也颇有趣,“因为图书馆环境很舒适,包括我自己在内,有时候看书久了也会睡着,所以通过梦境穿越非常自然,可增加一些真实感。”倪远韵说在时间点的选择上,宋灵兮之所以回到1998年,是因为“那一年是图书馆汇文系统上线的时间,之前借书都需要填借阅卡,数据化之后,借书就可以直接在电脑上操作了,既有时代感又有与时俱进的变化。”

  图书馆的藏书浩如烟海,有着道不完的奇妙故事。在这个特殊的地点,不同时空中人物的经历思想相互重叠碰撞。几十甚至上百年的时光里,又有多少人在这里读书学习,一步步接近自己的梦想。

  喜欢看书又喜欢看电影的程章灿教授从没想到自己会成为一部电影的出品人,他认为,拍摄微电影,推介图书馆,也是延续南京大学悠久文脉的重要方式之一,“很多人都觉得图书馆是很古老的地方,中国最早的图书馆馆长是先秦时代的老子,在很多人的心目中。他始终是一位老者。但以图书馆为题材的《那年秋天》却能让我们感受到了图书馆的青春、时尚的一面,看完这部微电影,相信你会和我们一样爱上图书馆。”

  据悉,《那年秋天》的首发也是南京大学图书馆世界读书日系列活动之一,目前这部微电影已经在南京大学公众微信号等平台网络上线。

  交汇点记者 于锋

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办