您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

赤山湖:打造“湿地,城镇可持续发展未来”的江苏样板

来源: 新华报业网   作者:叶小力 王维 张俊 成方  2019-04-24 16:18:00

夕阳映照下的赤山湖。王镇容 摄

  交汇点讯 4月20日,又是一个晴好的周末。赤山湖湖堤两边,草木葱茏,鸟语花香,不时传来的游客们的欢声笑语传递着春天的美好。这条总长15公里的环湖绿道不久前刚刚获得“2018全省最美跑步路线”的美誉。

  赤山湖,位于镇江句容市西南端,是秦淮河流域中上游唯一的一座天然湖泊,是湖熟文化的中心、秦太运渎的枢纽、秦淮文化的源头。2016年,赤山湖成功创成国家水利风景区;2017年,创成镇江首个国家湿地公园;2018年,入选中国旅游好资源发现名录。

  “目前的赤山湖,正在努力探索与周边乡镇‘人水和谐、景城一体’的发展新路径,我们要真正把这块13平方公里的美丽湿地打造成国际湿地公约组织提出的‘城镇可持续发展的未来’。”赤山湖管委会有关负责人告诉记者,眼下湖区已经完成和紧邻的郭庄镇的管理体制优化调整,未来的赤山湖要致力成为区域经济高质量发展的绿色引擎,成为“湿地,城镇可持续发展未来”的江苏样板。

  高标准保护“生态绿肾”

  湿地率达到88%,集湖泊、湿地、火山、温泉等优质自然资源于一体,山水相依,赤山湖是名副其实的城市“生态绿肾”“天然氧吧”和野生动植物的天堂。

  为了呵护好这片大自然馈赠的珍品,赤山湖管委会自2007年正式成立之初,便确立了“生态优先、科学修复、适度开发、合理利用”的原则,尽量利用现有生态环境,不搞过度重构,退渔还湖,严格按照规划加大湿地保护和修复。同时积极向社会公众传播和普及绿色、循环、低碳的发展理念,增强和激发公众自觉保护、修复、美化湿地的意识。

  长期的修复保护和科普实践,为野生动植物营造了良好的生态环境。湿地公园内动植物品类日渐丰富,生物多样性逐步恢复,鸟类栖息地进一步扩大。赤山湖湿地公园工作人员介绍,目前,整个湿地已知的鸟类种类多达120余种,其中包括小天鹅、白琵鹭等国家二级保护鸟类,甚至还发现了濒危物种中华秋沙鸭和全球不到500只的极危物种青头潜鸭的踪迹。来赤山湖越冬的水鸟数量正逐年提升,成为秦淮河流域秋冬季节鸟类最主要的栖居区。

  赤山湖区域“湖面广阔、河流环绕、滩涂交织、岛屿点缀”的天然景观,与保护修复后的人工湿地相互依存,相映成趣,成为镇江和南京周边,甚至于长三角地区生态文明建设的典范。

登高远眺,国家湿地公园美景尽收眼底。李行华 摄

  高质量推进富民产业

  优质的生态,是发展旅游产业的最好资源。几年来,赤山湖紧紧围绕打响特色生态旅游品牌,擦亮“秦淮第一湖”靓丽名片,不断整合丰富旅游资源和产品,旅游产业规模持续扩大,真正成为了造福一方的生态富民产业。

  多角度、全方位发掘地区生态旅游项目的价值,深入挖掘民俗、湿地、水利等地域文化的精髓,积极实践政府主导、市场主体、企业和公众共建共享的运营模式,多渠道探索赤山湖本土生态产品的增值途径。三阳地龙舞、芦亭花船等频频登场的民俗演出;三岔猪头肉、红土腌蛋、食朱砂鲤等闻名江南的特色美食;湿地公园广场上新建的代表湖熟文化的铜钺景观雕塑;品牌效应初显的赤山高端茶品——“丹顶茶”;陆续上架的《水韵赤山湖》系列丛书……一个个烙上赤山湖印记的“旅游品牌”,传承着水韵文脉,彰显着生态魅力。

  充分利用自身资源特点,积极探索生态旅游新项目。将绿色生态与健康生活理念相结合,倡导积极向上的生活方式。环湖15公里的“江南第一绿道”,被选作环太湖国际公路自行车赛的永久赛点,承办了多届句容赛段开幕式及起点赛事。借助大水面优势组织开展各类游泳活动,连续多年成功举办“赤山湖杯”游泳比赛、国际公开水域挑战赛以及跨年冬泳活动等。结合国际爱鸟周、世界湿地日等节点,组织鸟类观察、湿地研学、浮岛制作等形式多样的湿地科普活动,每年开展面向普通民众、中小学生及企事业单位的科普活动20余场,累计惠及数万人。

  高规格打造“景城一体”

赤山湖管委会工作人员向记者介绍水系概况。李李 摄

  2015年2月,距离赤山湖国家湿地公园仅10公里的世界顶级商业综合体——奥特莱斯购物中心在郭庄镇空港新城开门迎客。以世界品牌折扣店为核心,配套商务、休闲度假等服务,一座商业航母城横空出世。

  2017年5月,协鑫绿色新能源小镇项目在赤山南侧启动,先后已入驻华君光伏、协鑫智慧云仓、新加坡丰树物流产业园等一批上下游企业。至2018年末,小镇累计完成特色产业投资32.64亿元,获评全省优秀特色小镇。一条绿色产业链正在赤山南侧拓展延伸,一个新能源产业集群正在赤山湖畔崛起。

  湖镇比邻,相照辉映。当地党委政府邀请国内专业设计团队,从整体格局上把握郭庄空港新城—赤山湖湿地公园一体化发展架构,充分挖掘地域生态和产业特色,建设“山水林田湖草”生命共同体。以智能化、机械化、人性化、规模化的“一站式”服务方式,对郭庄老集镇及片区农村环境实施改造。按照“全覆盖,无缝隙”的原则,实现常态化、精细化环境卫生管理,积极打造“生态功能完善、环境舒适优美、居民休闲安全”的城镇新风貌。2018年,郭庄镇相继创成省级生态文明建设示范镇和国家卫生镇。国家湿地公园、绿色新能源小镇,产城融合,人水和谐,景城一体。

  在发展中保护,在保护中发展。赤山湖,这座南京都市圈核心圈层内规模最大的国家湿地公园,如今生态环境大步优化,绿色理念深入传播,周边产业基础不断夯实,富民水平日益提高,绿水青山正在产出巨大的生态效益、经济效益和社会效益,一幅“湿地,城镇可持续发展的未来”生态画卷正在徐徐展开。

  交汇点记者 叶小力 通讯员 王维 张俊 成方

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办