您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 行业动态 >正文

南京法院最高开出2000多万罚单,审理周期平均缩短一周多

来源: 新华报业网   作者:顾敏  2019-04-24 14:14:33

  交汇点讯 成本高、周期长、举证难、赔偿低是长期以来制约知识产权司法保护的四大瓶颈。记者从南京市中级人民法院24日召开的新闻发布会获悉,去年南京知识产权法庭最高对侵权者开出了2000多万元罚单,通过推行“严保护”,让侵权者付出沉重代价。

  南京知识产权法庭跨区域管辖江苏9个市的技术类知识产权案件以及标的额在300万元以上的普通知识产权案件。跨区域集中管辖的两年来,法庭共新收各类知识产权案件2747件,审结2243件,同比分别上升163.4%、142.7%。2018年5月,法庭被最高法院评为“全国知识产权审判工作先进集体”。

  以企业家创新保护需求为工作目标,南京知识产权法庭在着力破解司法实践中存在的举证难、赔偿低、成本高、周期长等突出问题上先行探索,取得显著进展。解决举证难题,该法庭适当加大依职权调查取证力度,对权利人确因客观情况无法取得的证据,及时采取证据保全措施或出具律师调查令,弥补权利人举证能力不足。2017年以来,“法官+技术调查官+法官助理+法警”组成的专业保全团队,共开展“保全风暴行动”近20次;全市采取保全措施200余次,出具律师调查令近100份。

  知识产权恶意侵权行为之所以屡禁不止,赔偿低无疑是其中最关键的症结。南京知识产权法庭以实现知识产权市场价值为指引,构建以补偿为主、惩罚为辅的侵权损害司法认定机制,让被侵权人获得充分赔偿,让侵权人付出应有代价。2017年以来,判决赔偿额超100万元的60多件,在法定赔偿最高限额以上判赔的20余件;对权利人证据充分、合法合理的维权费用予以全额支持,最高达50万元;对权利人的最大保护力度为支持了2000万元的赔偿请求。

  知识产权维权周期长,也让不少权利人望而却步。对此,南京知识产权法庭推进知识产权案件繁简分流,强化财产保全、行为保全等临时保护措施的适用。在腾讯与VIVO手机应用软件平台不正当竞争案件中,南京知识产权法庭在48小时内完成诉前行为禁令保全工作,促使两大知名企业在开庭审理前达成战略合作协议。出台《关于加快知识产权简单案件审理的实施意见(试行)》,力求集中审理、一庭闭庭,做到知识产权二审案件2个月、一审案件4个月、疑难案件6个月内审结。2018年,全市知识产权民事案件平均审理天数为72.9天,同期下降7.5天。

  交汇点记者 顾敏

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办