半赠送or 全赠送?金隅紫京叠院或涉嫌偷面积

新华报业网   2019-04-24 09:13:58
         分享到: 更多
近日,本站后台收到市民张先生的一条留言。

张先生称,近期他去看了位于江北新区的金隅紫京叠院的洋房,发现即将推出144㎡和169㎡的精装洋房户型有不少赠送面积,不计入产权证。
在去样板房查看后,他注意到紫京叠院144㎡的户型比自己之前看过的144㎡户型要大不少。

“之前听说不计入产权证的面积,风险性比较大。那金隅紫京叠院这样做,是不是属于‘偷面积’呢?”张先生很疑惑。

那么,金隅紫京叠院到底是不是“偷面积”呢?新华报业网就此问题展开了调查。

1
赠送面积是“擦边球”?
在收到留言之后,本站小编即刻去到金隅紫京叠院了解情况。

到达目的地后,小编恰好与另外三位购房者受到同一位置业顾问接待。
在对周边配套和沙盘户型一番了解之后,置业顾问带我们来到样板间进行查看具体户型。

小编与几位购房者一同查看样板间后,听到其中一位购房者惊呼:“这144㎡的户型看起来像是160㎡啊,你们这个户型赠送的面积应该要达到10%左右了吧?

置业顾问回答说:“我们的户型赠送面积比较大,比如144㎡户型图中书房的虚线内面积全赠送。次卧虚线内面积赠送一半。而且我们楼盘是精装交付,赠送面积部分交付的时候是按样板间大小装修好的。

同去的购房者再次追问:“那你们这样做不算是违规建筑吗?

 

置业顾问则表示:“不算的,顶多算是个擦边球,但是依然在合法范围内。

而当小编问到赠送的面积是否是经阳台或设备平台改建的时,置业顾问却避而不答。

144㎡户型赠送面积部分↓↓↓

次卧

书房

 

通过对144㎡和169㎡样板间的详细查看,小编发现具体情况和留言者张先生所描述的情况相差无几。

现场置业顾问拿着169㎡户型图说:“169㎡户型图中书房虚线内面积全赠送,餐厅虚线内面积赠送一半,交付时户型设计也和样板间相同。”

169㎡户型赠送面积部分↓↓↓

餐厅部分

书房

根据置业顾问的描述,将来红线框中的范围会算为书房和次卧的房屋内部使用部分,赠送的面积将由开发商负责装修好,具体交付面积与样板间相同,承诺买房人拿到的房子和样板间看到的大小一样。

那么上述情况是算作像置业顾问所说的“擦边球?”还是算作违建“偷面积”呢?

2
开发商回应:一切合规,绝不存在违建

 

小编随后联系到金隅紫京叠院的营销总监贺天啸。他回应:“金隅紫京叠院所有户型都是经过政府规划严格审批的。在建筑工程中,如果临时有需要改建的地方,也是需要上交改建方案等待政府审批的。

此外,他表示:“套内和套外使用面积的规划(设备平台和阳台为套外面积)也经过规划局审核批准的,所有改建方案都严格控制在规划局允许的范围内,不存在什么违建行为。偷面积这种情况在前几年很多开发商都有,属于钻空子,投机取巧行为,但是金隅紫京叠院,不会出现这种状况。

关于部分赠送面积不计入整体户型面积,以提高得房率这个问题,贺天啸表示,一切相关设计和销售方案都经过审核和查验,如果有任何质疑或者不理解的地方,欢迎相关部门到访。

3
房产局:将严格审查,近期会有约谈

虽然贺天啸回应态度坚定,但对于赠送面积到底是属于什么面积却仍未给出正面答复。不过为了给众多买房者一个清晰的答案,小编又以购房者的身份联系到浦口区房产局进行进一步了解。

当小编询问到金隅紫京叠院以北阳台改建为房屋室内部分,并且赠送面积中有部分不计入户型总体面积是否涉及违建行为时,对方表示,由于近期也收到其他楼盘类似的问题,他们正在严查处理中。

同时对方也提出近期将会约谈金隅紫京叠院开发商,如果查出涉及违建行为,届时会通知城管部门和规划局进行严格处理,具体回复将会在一周之内给出,最新详情新华报业网将会持续关注。

小贴士:

“偷面积”是指开发商将某些计算规划以外的空间演变成实际使用空间,赠送给客户,使得自己的产品在竞争上能取得一定的优势,而购房者也因此获得一定程度的房屋空间利益。

 

在这里,新华报业网提醒广大购房者,“偷面积”属于违建行为,经查处若情况属实,将有可能导致业主无法办理产权证,情节严重的,其房屋甚至会被执法部门强行拆除整改。因此,购房者前期查看样板房时,一定要与置业顾问咨询清楚各方面问题,切忌因小失大。

编辑:苏华房  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办