您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

隐患,在这里止步 ——来自江苏都梁凹土工会职工劳动保护监督检查培训的报道

来源: 新华报业网   作者:刘志  2019-04-24 08:44:02

  江苏都梁凹土产业控股有限公司工会通过加强职工安全教育培训,不断提高职工安全技术素质,大力推进劳动保护监督检查“培育本质安全人、创造本质安全环境、打造本质安全企业”建设,培育出职工“我要安全、我会安全、我能安全”的思想根基,为企业安全生产“保驾护航”。

  “安全工作只有起点,没有终点,越是满负荷工作时期我们越要抓好安全!要让各种安全隐患在这里止步!”这是该公司董事长孔繁星经常说的一句话,他告诉公司工会负责人,安全关系着千家万户的幸福,要做好安全生产,抓好职工劳动保护的第一步就是抓好安全教育培训,提升职工安全素养。该公司工会结合安全工作实际,采取安全教育培训与网上安全实景培训相结合的模式,分层次、分类别、重实效地组织各部门员工培训工作,做到培训符合实际、方式多样、时间灵活、效果明显。

  

  该公司工会以“安全第一、预防为主、综合治理”的方针安全文化为指导,突出职工的安全主体地位,建设了安全生产责任制,配备、配套、配齐各种劳动防护用品。以常规性的职工劳动防护监督安全培训内容为基础,强化安全行为的纠偏和管理水平的提升;以互动体验式培训方法为手段,把安全培训与改善安全条件模式相结合,运用典型案例、安全故事、安全教育视频特效等形式,力求打动震撼职能心灵,促使其劳动保护安全意识的养成,实现个人思想的转变和心理的矫正,进而转化成长为“以人为本、安全发展”的理念。

  

  “世上没有卖后悔药的,一时的疏忽侥幸确确实实会酿成不可挽回的大祸。通过劳动防护保护知识培训,让我看到了自已平时工作上的盲区。让我用健全的身体来验证事实,感悟生命,重塑自我安全。”高家洼矿区职工俞建设接受完劳动保护监督检查培训教育后有感而发,认识到了自己存在的“安全缺陷”,并保证以后做一个要安全、懂安全、会安全的好员工。

  通过公司工会职工劳动保护监督检查的培训,使公司上下员工牢固树立了“红线”意识、“底线”思维和职工所担负的使命意识、大局意识和责任意识,明确了始终要把保障职工安全健康权益放在一切工作的重中之重。切实加强安全生产源头预防,做到关口前移、重心下移、分类指导、分级管理、分层推进,主动依法科学维护好职工健康权益,构筑牢固有力的安全生产防线,确保全公司安全生产形势健康稳定。

  通过培训,公司职工清晰地认识到当前安全生产面临的严峻形势,主动以班组安全建设为核心,以“安康杯”竞赛为载体,全面加强安全防范工作,立足本职,每位职工从自己做起,参与开展“查身边隐患,保职工安康、促企业发展”等隐患排查工作,努力防范和遏制各类安全事故,使公司安全生产工作持续、规范、有序的推进。让隐患,在这里止步!(刘志)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办