您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

点球 | 苏宁凭什么 “提前过五一”

来源: 新华报业网   作者:胡波  2019-04-23 20:39:46

  4月21日,中超第六轮比赛结束,苏宁被媒体推选为本轮最佳球队。当天下午在与广州富力的对垒中,苏宁以5:1取得一场酣畅淋漓的大胜,被球迷戏称为“提前过五一”。有趣的是,去年的4月22日,苏宁也是以同样的比分羞辱了上海申花。看来,“提前过五一”就要成为苏宁的一个传统了。

  苏宁本赛季的开局不算顺利,前四轮跌跌撞撞,磕磕绊绊,只取得了两胜两负的战绩,不光是成绩不如人意,比赛场面上更让人捏了把汗。但第五轮,苏宁远征深圳对阵佳兆业的比赛中,突然找到了感觉,一个2:0把“黑马”打回了原形。本轮回归主场,面对攻强守弱的富力,苏宁毫不客气,特谢拉、埃德尔分别梅开二度,谢鹏飞锦上添花,“提前过五一”,打得荡气回肠,赛后,外援双子星同时入选最佳阵容,球队还赢得了本轮最佳球队的评价。

  仅仅过去了两场比赛,苏宁似乎脱胎换骨,凭什么?

  首先当然是强力外援。后卫线上帕莱塔坐镇,一夫当关万夫莫开,头顶脚踢,让对手的传球很难到得了禁区。而前锋线上的埃德尔跑动积极,总是能在该出现的地方出现,很难防得住。被球迷称为“特神”的特谢拉,的确特神,前六场比赛已经打入5球,效率极高,尤其是对阵富力的两粒进球,盘带、过人、突破、射门,都是一气呵成,个人能力体现的淋漓尽致。当初以4500万欧元引进,大家都觉得价钱“贵”了点,现在看来,这钱花得值,甚至是赚到了。

  其次是国内球员的成长。目前排在中超本土射手榜榜首的是谁?不是郜林、于大宝,也不是张稀哲、吕文君,而是苏宁的谢鹏飞,六场四球,已经平了他职业生涯的赛季纪录。老将汪嵩,从富力转会过来时,球迷都不懂为什么苏宁会给他3年的合同,现在明白了,34岁的他在场上比20多岁的队员都能跑,而且他已经是连续18个赛季都有进球了。吴曦、吉翔、李昂、周云等一如既往的稳健发挥,杨笑天、田忆农最近也是球技渐长,堪可大用。

  再就是小将们的横空出世。上赛季黄紫昌表现惊艳,正当大家都为他受伤缺阵惋惜之时,张凌峰的出现又让大家眼前一亮。对阵深圳佳兆业时,他飘忽的跑位、精准的传球就让央视的解说赞不绝口,与富力一战再次首发出场,一次突破射门让人印象深刻。正当大家都在为U23政策挠头的时候,偏偏苏宁气定神闲,有黄紫昌、张凌峰、高天意、海米提等青年才俊在场边坐着,苏宁的确手握一把潜力股,坐等行情。

  还有主教练奥拉罗尤。奥胖在中超大牌云集的教练里名头不算响,但还算实用,最关键的是他还不固执,该调整时就调整,用人不算大胆,但也算不上保守。最近两场比赛他的临场指挥让球迷很满意。在和富力的比赛时,苏宁的前身江苏舜天的功勋教练奥库卡也专程前来观战,想必他也对奥拉罗尤的排兵布阵认可了。

  不过,话说回来,赛季很长,如何延续目前的状态,表现出足够的韧性才是更需要考虑的,要拿亚冠资格,仅凭一两场比赛的高光是没用的。

  交汇点记者 胡波/文

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办