您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

点评丨又是一年“读书日”,沉下心才能挖出“黄金屋”

来源: 新华报业网   作者:廉小小 崔冰  2019-04-23 20:39:07

  4月23日,又是一年“世界读书日”。步入智能时代,纸质书籍成了不少年轻人眼里的“古董”,各种“五分钟读懂名著”的视频音频频出,读书看报一时间也进入了“快时代”。如何在“快时代”里把读书这件事做好,值得我们思考。

  近几年来24小时书屋频现,全国各地频现网红书吧,读书的热度似有回温,但是对于读书的价值却仍会根据个人的不同理解略有偏颇。有些人去书吧读书只是为了晒朋友圈拍照,对于书本身并无兴趣,甚至不少人带着自拍工具来到书吧专门挑选一些难读、晦涩、看起来很“文艺”的书籍来合影发朋友圈,营造出自己在读书“有文化”的假象。这样的读书徒有其表,也难以让自己从读书中“获利”。

  读书本身是一件需要时间来循序渐进的事情,正所谓“书读百遍,其义自见”,而现在“快时代”的生活节奏让我们连“书读一遍”都十分困难。在智能手机时代,各类社交app都让人与人的交流变得“简单”“粗暴”起来,没有繁琐的过程,越快越好。书的种类也从有形变无形,有声读物、视频、音频、电子书,以及近来风头很火的各种名著几分钟解说,读书的时间被一再压缩,读者对书中内容的获取也是越来越依赖第三方而很少是主动阅读汲取知识。这样的被动阅读积极性上就比主动阅读弱了一些,读书的效果也会大打折扣。

  在“读书日”谈读书,似乎是老生常谈,但是读书对人的思维开拓和世界观完善都具有一定的积极作用。切莫让“读书日”成为一年之中的“读书时”,我们不应过分强调读书的仪式感,只有放慢脚步沉下心来读书才是从书中挖出“黄金屋”的正确方式。

  廉小小 崔冰/文

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办