您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

报海钩沉!200余件珍贵老报纸 还原70年前渡江战役历史场景

来源: 新华报业网   作者:胡安静  2019-04-23 19:41:33

  交汇点讯 报纸是历史的日记,新闻是历史的真实记录,牢记历史,才能更好地开创未来。4月23日,“纪念渡江战役胜利暨南京解放70周年”红色报纸展在新华报业传媒集团举行。200多份珍贵老报纸与观众见面。其中,就有刊发新华社社论《庆祝南京解放》的1949年4月30日《新华日报》。

  据本次展览展品的提供者、高邮报纸收藏家朱军华先生介绍,此次展览主要围绕渡江战役和南京解放这两个核心事件,重点展示《新华日报》在当时刊发的报道版面。展览分为渡江战役背景、渡江战役前奏、渡江战役爆发、南京解放、解放后的南京、解放江南重要城市、渡江大胜利、解放江苏重要城镇等8大板块,共展出200余件珍贵的老报纸原件。其中,仅报道南京解放的老报纸就有近60份。

  在展出的报纸中,刊登渡江命令的油印《淮南日报》号外、《淮海报》号外、《胶东日报》等都非常精美;报道南京解放的《新徐日报》《人民报》《哈尔滨日报》号外、《前锋》等均为整版红色印刷;毛主席亲自阅览过并被著名摄影家徐肖冰记录下来的同期《进步日报》更是有着特别的意义。

  1949年初,毛泽东、周恩来等中共中央领导决定把具有光荣革命传统的《新华日报》放在南京继续出版,所以今年也是《新华日报》在南京出版70周年。本次展览展示了《新华日报》华中版终刊号、《新华日报》南京版创刊号、建国前在南京使用3种不同报头的《新华日报》等。

  据了解,朱军华大约收藏有5万份老报纸,《新华日报》是他收藏的重点报纸。《新华日报》在新中国成立前后的9个版本朱军华都有收藏。讲起自己收藏的最珍贵的一份《新华日报》,朱军华告诉交汇点记者当属1939年8月13日出版的石印版《新华日报》战时太南版。目前,这份报纸很可能是国内民间收藏的“独一份”。

  展览现场,有年轻报人,也有孩子,新华日报的老报人们希望,通过这次展览将老报纸尤其是《新华日报》老报纸的历史文化价值发挥出来,传承历史、展望未来。

  交汇点记者 胡安静

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办