您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“放下手机,去阅读!”世界读书日,小学生向成年人发出倡议!

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹  2019-04-23 19:40:00

  交汇点讯 今年的4月23日,是“世界读书日”正式确定的第24年。在南京,有这样一群小学生,用他们的方式呼吁阅读的“仪式感”。

  “苏轼在他的《何董传留别》中写到‘粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。’比喻只要饱读诗书,学有所成,气质才华自然横溢,高雅光彩……”4月23日,南京市琅琊路小学—(2)班为了迎接“世界读书日”,开展“读万卷书成长计划”。45个学生分别在北京、江苏、安徽43个热门地,用视频记录下他们读书的画面。

(视频来源:南京市琅琊路小学一(2)班家委会)

  第十六次全国国民阅读调查数据显示:2018年我国成年人人均纸质图书阅读量为4.67本,成年人人均电子阅读量为3.22本。这意味着,中国成年人人均年阅读量不超过8本,这个数据在世界排名靠后。而排名最高的以色列,年人均阅读量在60本以上。莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”

  “为了配合学校3月份的第11届‘阅读文化节’,并且为了让读书成为孩子长久的兴趣和习惯,我们家委会就决定为一(2)班全体同学制订了‘读万卷书成长计划’,其中,为了迎接世界读书日的到来,家委会在全班发起了‘读书打卡,为你朗读’拍摄活动。活动号召全班同学和家长放下手机,爱上读书,将平时在一天中的任意时刻、在城市中的任何角落读书的照片或视频上传,并在微信家长群中即时打卡。而且,读书打卡活动至今仍在持续。”此次参与活动策划的一(2)班郑好同学的家长郑先生告诉记者,家委会希望通过阅读打卡和视频拍摄,不仅要让孩子在家里书桌上读书,也争取把孩子带到户外和旅途中去读书,让孩子去感受大自然美的同时,也能够发现自己读书的美。

  南京市琅琊路小学一年级年级部主任吴蓓老师表示:“一(2)班的小朋友制作的这个视频,让我们的老师也深受触动,感觉他们一下子长大了,并且发现他们已经感受到了读书和分享读书的乐趣。他们是入学不到一年的小学生,刚刚参加完学校举办的阅读节,又迎来了世界读书日,在这一天,他们用在公园、书店、景点、大学等地方大声朗读的方式告诉我们,读书是美好的,读书的姿势也是美丽的!‘放下手机,和我们一起阅读’的倡议更是非常精准地提醒和刺痛着我们成年人要放下手机、陪伴阅读,共同营造家庭、公共空间大人小孩一起阅读的文化氛围。”

  视频拍摄前后大约准备了一个月左右的时间,孩子们很有兴趣地在各种场合大声朗读,家长们的参与积极性也高。“这一次的视频传播不止是要去影响我们的孩子及其同龄人,更希望它能够影响到我们家长。孩子认真读书、喜欢读书是我们每位家长的期待。然而,现实生活中的我们往往却是一边拿着手机刷屏,一边在要求孩子读书。这样的不对等和不平等的读书环境或氛围,势必会引起孩子的不满与反抗。因此‘放下手机,和孩子们一起阅读’,既是对参与视频拍摄、制作的我们的督促和要求,也是让每一位看到此视频的家长能够有所触动、反思和行动。”郑先生坦言。

  作为2010年全国推动读书十大人物之一,琅琊路小学语文特级教师周益民见证并参与了每一年的琅小“阅读节”,他告诉记者:“在琅小,每个班级都有图书角,近70本漂流书可供学生阅读。阅读量大的学生,每学期能读数十本书。课外阅读跟课内学习不同,‘无用之用’,这才是阅读最大的乐趣和意义!阅读是一种仪式,表明我们的态度。无论是家庭还是学校阅读,最关键的是营造阅读氛围,阅读环境很重要,父母是否阅读,父母的阅读习惯等等,而不只是提要求。有时候,家长自己捧起一本书比你给孩子提十个要求要有用得多。”周益民老师还坦言:“数字化阅读是社会发展的标识,也许以后,纸质书籍就是艺术品,但对于孩子来说,还是建议先从纸质书入手,以纸质阅读为主,数字阅读为辅。每天半小时,把‘亲子共读’作为家庭的一种生活方式。”

  小知识·关于“世界读书日”

  “世界读书日”全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”。联合国教科文组织选择4月23日成为世界读书日的灵感来自于一个美丽的传说。4月23日是西班牙文豪塞万提斯的忌日,也是加泰罗尼亚地区大众节日“圣乔治节”。实际上,同一天也是莎士比亚出生和去世的纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日,所以这一天成为全球性图书日看来“名正言顺”。

  联合国教科文组织在1972年向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,致力于向全世界推广阅读、出版和对知识产权的保护。

  世界读书日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”

  交汇点记者 葛灵丹

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办