您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

书香礼赞新中国,阅读追梦新时代,第十五届江苏读书节启动

来源: 新华报业网   作者:于锋 吴雨阳  2019-04-23 17:20:41

  交汇点讯 4月23日上午,第十五届江苏读书节暨第二十四届南京读书节启动活动在南京举行。省委常委、宣传部部长、省全民阅读活动领导小组组长王燕文,副省长、省全民阅读活动领导小组组长王江,中宣部出版局副局长许正明出席活动。

  4月23日是“世界读书日”,也是“江苏全民阅读日”。每年的这一天是江苏读书人、写书人、出版人和阅读推广人的盛大节日。

  作为“书香江苏”建设的重要品牌活动,第15届江苏读书节、第24届南京读书节有效地倡导全民阅读,加快培育形成“多读书、读好书、善读书”的良好风尚,为建设社会文明程度高的新江苏助力加油。

  本届江苏读书节紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,以“书香礼赞新中国 阅读追梦新时代”为主题,通过举办丰富多彩的阅读活动,传播阅读理念,激发阅读热情,倡导和服务人民多读书、读好书。

  在启动活动举办的南京图书馆现场,省全民阅读活动领导小组表彰了省第二批“书香城市建设示范市”、第三届全国书香之家代表等先进典型。

  第二批书香城市建设示范市分别是:镇江市、扬州市、常州市、无锡市等四个设区市;海门市、建湖县、如皋市、句容市、泰州市姜堰区、常熟市、无锡市惠山区、苏州市吴江区、南京市建邺区等9个县(市、区)。

  全国书香家庭代表——长江书院创办人、被誉为“长江畔的书香世家”的阎增耀,讲述书香传家、阅读志愿服务的故事。南京小红花艺术团配乐诵读由李朝润创作的主题诗歌《书香礼赞》,表达了少年儿童热爱党、热爱祖国和立志向、爱读书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着的真挚情感。

  启动活动开始前,王燕文、王江和许正明等参观了第二批江苏省书香城市建设巡礼图片展、南京“书香记忆70年”图片展,和少年儿童共同启动“东方娃娃”原创绘本大赛、参观江苏优秀作家原创获奖绘本作品展、观摩少儿绘本剧表演,并向小读者赠送优秀绘本和阅读礼包。

  启动仪式现场,还发布了2019年向社会推荐的12本好书。这些好书分别是《习近平在正定》《中国新贡献》《赢得未来: 改革开放的中国与世界》《哲学与人生》《家园:生态多样性的中国》《汉字与中华文化十讲》《认知天性:让学习轻而易举的心理学规律》《百岁人生:长寿时代的生活和工作》《应物兄》《给孩子的科幻》《野蜂飞舞》《深度营养》。书香江苏形象大使邢定钰、毕飞宇、祁智、范小青、赵本夫、徐小跃、黄蓓佳、储福金(按姓氏笔划排)分别向“12本好书”出版单位代表颁发证书。

  今天下午,2019年“12本好书”作者代表、武汉大学项久雨教授,在“书香中国大讲堂”作了题为《中国新贡献》的讲座。讲座从中国新贡献的历史视野、中国精神点亮世界、中国价值感召世界、中国智慧润泽世界、中国力量激荡世界、中国方案惠及世界、中国话语影响世界、中国道路引领世界等8个方面,深刻阐述了新中国成立70年来,中国人民在中国共产党的领导下创造了一个又一个的人间奇迹,开辟出全新的现代化发展道路。中国取得的辉煌成就,充分证明了中国道路的正确性。现场读者表示,讲座对于深入理解与把握中国新贡献,理解中国的过去、走向中国的未来,从而更加坚定“四个自信”,很有帮助。

  省和南京市全民阅读活动领导小组负责同志和成员、联络员,省和南京市有关部门负责同志,书香江苏形象大使、受表彰先进、全民阅读志愿服务队和各界代表,共300余人参加启动活动。

  交汇点记者 于锋 吴雨阳

  陈俨 摄

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办