您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

壮丽70年 奋斗新时代·蹲点手记 | 拆除“围墙”才能创新 淮安“兰花大王”跨界唱响致富经

来源: 新华报业网   作者:王梦然  2019-04-23 15:38:00

  交汇点讯 早春时节,夕阳西下,百亩草地上,三五头牛或闲庭信步,或埋头吃草,放眼望去,田园风光一览无余,这里不是景点,也不经营畜牧业……日前,跟随淮安市“壮丽70年奋斗新时代”大型主题调研采访活动,记者来到淮安国家农业科技园区——皇达花卉的种植区。蝴蝶兰是该公司的绝对主业,出口日、韩,年产量超过350万余株,老板皇耿达是当地远近闻名的“兰花大王”,也是最早在淮安设厂的台湾企业家之一,早在2010年就通过当地的招商引资落地淮安。

  “我的工厂内没有围墙,我拆了,为什么呢?方便‘邻里乡亲’的牛来吃草啊。”皇耿达笑谈,这些牛“帮”了他大忙,简直是勤恳的“除草工”。淮安临近港口,水运优势让这里的畜牧出口兴旺,当地老百姓常有养牛羊的,皇耿达就主动拆了围墙,方便邻居牧牛,也没耽误自己“养兰花”。

  皇耿达用浓重的“台普”说,“拆掉围墙,敦亲睦邻,就是‘广结善缘’嘛,你在当地做生意,让周边邻居都过好,那还不是好事一件。”实际上,他的很多“邻里”也是他的员工,他为当地提供300多个就业岗,绝大多数都是60岁以上的“剩余劳动力”,他“派”的活轻松,但给的工资却比当地平均收入高不少。“我们的温室养殖,很多也都是修修剪剪的活,帮助当地的大妈大婶们增加点收入,双赢嘛。”皇耿达说,以计件挂钩收入,激发员工积极性,每月工资能达到5000~10000元,所以很多企业抱怨“用工难”时,他这里忙的却是热火朝天。

  皇耿达是地道的商人,“致富账”他算得比谁都精,所以高工资的背后,是公司的“高盈收”。淮安临近港口,兰花出口日、韩走水运,每株比空运节省了12.4元,价格优势不小。水运价格低,但劣势也很明显——运输时间长,花难保鲜。

  改进技术,延长花期,皇耿达又开始“拆围墙”,这次,他拆的是“创新围墙”。很惊人,皇耿达把医疗领域的创新成果,“嫁接”给了蝴蝶兰。“我们的保鲜液,是台湾义守大学医学实验室里的最新技术,它保鲜人体细胞都没问题,更别说我的蝴蝶兰了。”皇耿达很会琢磨事,他告诉记者,自己的弟弟是台湾义守大学医学系的教授,他将蝴蝶兰难保鲜的困惑说给弟弟听,没想到就促成了种植业与医学界的“超强跨界”。

  与人要补充各类维生素以强健体魄一样,植物也可以“吃善存”提高抗病性,枝叶生长更为强壮。在皇达花卉的种子室,2万多株兰花依次排开,它们就像育婴房里的“宝宝”,除了恒温环境外,还根据成长的不同需求,被滴灌各类“元素”,如同“吃善存”一样。在这里被悉心照料2年后,它们会被送去温室大棚,每日都“喝”矿泉水,营养“奶粉”还是浓度占比调配的,再过2年,模样婷婷时,再“随”着保鲜液被送往日、韩等地。

  “下一步,我要建蝴蝶兰市场的大数据库,尤其要分析日本的市场,这能帮助我提前按需求,调控年度种植量、每个月的出口量。”下一个要拆除的“围墙”,皇耿达早已瞄准。

  比起航天、高铁,芯片、电子,“蝴蝶兰”的技术含量实在有限。但是,“创新经营”都似烹小鲜,在皇耿达“种兰花”的经验中,最为宝贵的是他不断拆除思维“围墙”。创新技术,它拆掉行业围墙,为一朵小小兰花,勇敢向医学领域“跨界”;创新经营,它拆掉现实的围墙,以信任、以互惠建立起“开放式工厂”,换来的是,高品质的兰花种植技术,以及络绎不绝的订单。

  与生机勃勃的科技创新局面相比,现下,相关体制机制不也存在着一道道“围墙”?比如“项目多、帽子多、牌子多”,再比如,在人才评价激励方面,“唯论文、唯职称、唯学历”等等。

  实现原始创新,尝试研发“前所未有”的科技项目,就意味着要摸索出前人没有走过的路,这时候我们需要推翻平台的“围墙”,以更为开放、共享的姿态,在新的高度上共建研究院所,不以学科、发展区域等设限。应该明确企业、高校、科研院所等创新主体,都是国家科技创新体系的重要组成部分。在这个庞大的体系中,各类主体的定位和使命应当是不同的,没有哪一类主体能够“包打天下”。

  涉险滩、闯难关,科技创新亟需推翻的,还有思想、制度的“围墙”。要想激发各类主体创新创造的活力,就不能片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准,不能让繁文缛节捆住科学家的手脚……着力破除体制机制“围墙”,才能让人才放开手脚创新创造。

  思维是方向盘,态度是油门。具体到现实问题的解决中,“兰花大王”皇耿达的做法是,敢于问自己“难道一定是这样吗?”“质疑”是推翻“围墙”的第一道关,它是突破固有思维模式的首要选择。敢于设问、敢于突破,决定着创新的开始,“谋而后动”,坚定的态度和“一以贯之”的执行力,则决定着创新成果最终能否达成。

  交汇点记者 王梦然/文 郎从柳/摄

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办