您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一条泛黄的旧毛巾,一首激昂的《胜利歌》,渡江战役老战士讲述亲历往事

来源: 新华报业网   作者:胡安静  2019-04-23 14:54:46

  交汇点讯 4月23日上午,整修一新的渡江胜利纪念馆迎来一群特殊的客人。在参加完“庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年升国旗仪式”后,曾经见证过这段历史的渡江战役老战士,以及社会各界人士走进纪念馆,追忆往昔岁月。

  写有“将革命进行到底”的毛巾,“我没舍得用过”

  走进展馆,在刊登着毛主席1949年新年献词的《人民日报》图片前,渡江战役老战士程礼文停下了脚步。他先是伸手抚摸了一下毛主席的照片,接着指了指新年献辞的标题《将革命进行到底》,转身告诉交汇点记者,渡江战役前,他领到了一条毛巾,毛巾的一头就写着“将革命进行到底”。程礼文一直珍藏着这条毛巾,他说自己保留的关于渡江战役的实物只有这一条毛巾了,“没舍得用过,保存得不好,发黄了。”程礼文说。

  “我们从裕溪口过江,从芜湖到了宣城,又从宣城到郎溪到广德。”走到一幅渡江战役示意图前,程礼文指了指自己当年渡江的路线,转身讲起了解放军以少胜多的故事。每每看到和自己经历相关的内容,程礼文都要停下来仔细看上一看。

  《胜利歌》,“就是要这样唱,有劲!”

  站在一张“第二野战军直属队召开南征宣誓大会”的照片前,渡江战役老战士李剑锋兴奋地唱起了《胜利歌》。“今年是个胜利年,全国胜利在今年,同志们再努一把力,打过那南京过新年。”中气十足、字字清晰,李剑锋有节奏地挥着手臂说:“就是要这样唱,有劲!”

  “回忆历史好像就在昨天。”李剑锋告诉交汇点记者,并肩作战的战友牺牲了,“自己有幸白了头。”渡江战役时,李剑锋担任34军101师302团2营副教导员,他说:“渡江战役是我这一生最难忘的大事。”

  边走边看,边看边聊,“今天来,特别高兴。”说到兴奋之处,李剑锋又唱起了一首自己写的歌,“毛主席叫我们上淮南,切断浦蚌津浦线……”

  父亲捕捉的历史瞬间呈现给大家,“我很自豪”

  在渡江战役中,新华社战地摄影记者邹健东冒着枪林弹雨,奋勇捕捉了众多稍纵即逝的历史瞬间。他抢拍的那些血雨腥风的战斗场景和风格雄健的历史照片今天呈现在了观众眼前。

  “父亲拍摄的照片能呈现给大家,我感到非常自豪。”走在纪念馆的照片墙前,邹健东之子、人民画报社高级记者邹毅告诉交汇点记者,邹健东1937年入党、1938年参加了新四军,“父亲当摄影记者以后特别兴奋,他拍摄的众多照片,记录了中国的社会变革。”

  邹毅回忆,邹健东参加了解放战争时期华东战场的主要战役,“那时候条件不好,手上没有胶卷,一场战役中顶多能拍两个胶卷,非常少。参加渡江战役时,电影队给了他一些胶卷,算是丰富了,因此留存的照片也最丰富。”邹毅向渡江胜利纪念馆提供了100多张邹健东拍摄的照片,其中不乏珍贵的彩色照片。

  珍惜今天幸福的生活,“不忘初心”

  在参观渡江胜利纪念馆的人群中,金陵科技学院大二学生陆佳怡被展馆中播放的珍贵史料影像吸引。她用了两个“非常”形容自己的心情,能够参加“庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年升国旗仪式”非常激动,能够亲耳听一听渡江老战士讲述那段历史非常震撼。

  在南京生活了64年的江苏省书法家协会主席孙晓云,站在渡江胜利纪念馆前,她的父亲70年前也参加了渡江战役。“渡江战役意义深远,不仅仅是一场战役,更对中国革命的发展产生了重大影响。”她说,“如果父亲还在世,看到今天这样的场面,一定会很欣慰。无数革命先烈流血牺牲,才换来我们的幸福生活,所以我们要不忘初心、牢记使命,砥砺前行。”

  交汇点记者胡安静

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办