您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

想出国念书的看过来!课堂发言占成绩的50%!面试季“揭秘”德国教育

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹  2019-04-23 14:52:24

  交汇点讯 每年的三四月份,南京外国语学校仙林分校就成了德国校长们的“面试基地”,多所德国高级文理中学陆续来这里面试招生。据了解,南外仙林分校中德班是全江苏省首个高中中德学习项目,除了本校学生,也有外地学生来南京参加德国高中面试。

  今年,正值南外仙林中德班创办十周年之际,南外仙林举办了德国名校论坛。4月中旬,德国萨拉姆王宫学校国际部主任Herr Schlüter(卡斯滕·施吕特)来到南外仙林分校,为一百多名学生和家长做了关于德国教育体系和萨拉姆王宫学校的介绍。

  据了解,萨拉姆王宫学校是德国境内最大的寄宿制学校,有600多名学生,其中30%是来自40个其他国家的学生。政治家、教育家Kurt Hahn和 亲王Markgraf Max von Baden基于他们在一战中的个人经历,以培养有责任感的社会精英为目标而建立了萨拉姆王宫学校。在学校中,学生会得到“脑、手、心”全方位的培养。萨拉姆王宫学校国际部主任Schlüter先生告诉记者:“明年是萨拉姆王宫学校创办的一百周年。我已经在学校工作了34年,从2009年开始,我每年都会来南外仙林面试学生。十年来,南外仙林中德班为萨拉姆王宫学校提供并培养了一批优秀学子。中德班学生能在一年内达到德语B2水平,这是件不容易的事。去年,三位进入萨拉姆学校的学生中有两位在赴德前的暑假就通过了C1考试。”

  据介绍,德国教育体系和中国非常不同,每个联邦州都有各自的教育体系。大多数联邦州小学是4年,当然也有例外(如柏林是6年)。中学通常为8年,简称G8,但也有越来越多的联邦州改制为9年,即G9。在德国,40%左右的学生在小学毕业后会进入高级文理中学,50%左右的学生会进入低一等级的中学,在9或10年级后进入职业学校接受职业培训。萨拉姆王宫是从5年级开始的,对于国际学生,在入学前都需要通过德语、数学和英语的测试,证明有在德国上高中的能力。“在萨拉姆王宫学校,学生可以选择做Abitur(德国高中毕业证书)或者IB(国际文凭)。”

  在德国,大多数德国学生就读于就近的公立中学,然而寄宿制中学因为接收国际学生,也渐渐地吸引了既拥有经济实力也想要培养孩子国际化视野的德国家庭。为此,中德项目合作方MY国际教育服务中心负责人毛怡红博士特别提醒家长:“在挑选德国寄宿制学校时要注意甄别,是否是特殊学校或补充学校(专门为残疾人或有拼写障碍的学生设立的学校)。”

  在德国中学,更注重学生在课堂上的表现,口头发言分占成绩的50%。“我们不只注重学生的学习成绩,更注重学生对他人和社会的责任感的培养。”此外,Herr Schlüter对学校的社团很多,体育、音乐、手工、戏剧等,学生承担技术援助服务、紧急救援服务等社会服务;此外,学校还会组织野外生存、非洲贫民窟援助等集体活动。

  此外,Schlüter先生还走进南外仙林中德班的教室,近距离了解学生的课堂学习情况。并对有意向申请入读萨拉姆的学生进行了面试。

  特别让人感动的是,Schlüter先生万里迢迢从德国带来了萨拉姆学生亲手酿造的蜂蜜,赠送给南外仙林师生品尝,共享甜蜜的友谊。

  顺道府高级文理中学是德国最好的高中之一,也是今年首家来宁面试的学校,另外还有石堡高级文理中学、巴德高级文理中学、新泽尔高级文理中学、萨拉姆王宫高级文理中学等7所德国高中来宁面试,其中5所高中都是校长亲自面试。

  德国高中校长为何对面试如此重视?顺道府高中校长Herr Haeusler坦言:“家长把孩子不远万里地送到德国读书,我们要对学生负责,希望通过面试彼此能有更深入了解,也能够让家长放心。”据介绍,德国寄宿制文理高中就像是一个大家庭,通常校长一家就住在校园内,老师们也都住在学校里,学生分别住在家庭式的男女宿舍中,随时可以与老师交流。学校实行小班制教学,每班平均学生数为16名,每一位老师都能叫出每个学生的名字,对学生的学习及生活情况了如指掌。

  在面试之前,校长Herr Haeusler和夫人面对中德班所有学生和家长介绍了学生在顺道府的学习生活情况,校长夫人也是这所学校的老师。学习德语仅一年的中德班班长陈睿欣承担了翻译工作。面试开始,陈睿欣刚好是第一个。长方形的会议桌两边,校长及夫人坐一边,陈睿欣及父母坐一边,就像是在开家长会。面试中间,陈睿欣还拿出了准备好的笔墨、红纸,现场写了一副对联送给校长。德国校长还向陈睿欣父母提问,了解他们的职业,问他们为何愿意把孩子送到德国的高中读书。面试室内谈笑风生,一门之隔的走廊里,下一位等待面试的学生还在不停地翻看IPAD上的发言内容,紧张地做着准备。

  陈睿欣的面试持续了20多分钟。走出面试室时,小脸红红的她告诉记者:“还是有一点小紧张的。德国校长的面试更像是一次聊天,他问我为什么要去德国?有什么兴趣特长?对未来有什么样的规划设想?我之所以想去德国,就是看重德国学校对学生学习成绩之外的多种锻炼和培养。”陈睿欣说。顺道府高中有手工作坊、艺术作坊、音乐文化作坊,丰富多彩的体育运动项目,还有一个非常简朴的孤零零的小木屋,让学生在无电无水的情况下生活一周,体验原始的生活状态——这些都增加了陈睿欣对这所德国高中的向往。

  Herr Haeusler校长表示:“在学业成绩之外,我更关注学生的品格修养、责任担当力,希望学生有宽广的视野和强烈的好奇心。在顺道府高中,Abitur(巴伐利亚十二年制中学毕业考试)成绩最好的学生往往是南外仙林中德班的学生,他们从德国高中毕业后,往往能被德国、瑞士、英国等国的名校录取。”这些学校包括:德国慕尼黑大学、慕尼黑工大、亚琛大学、科隆大学、波恩大学、哥廷根大学等,也有学生被瑞士苏黎世联邦理工学院、英国牛津大学等世界最著名的大学录取。

  据南外仙林国际高中教导处副主任、中德项目主任杨秀梅老师介绍:“中德班的大部分学生在中考英语加试中的成绩都在100分以上,有较好的外语学习基础,同时中考成绩也都比较优秀。在南外仙林中德班的一年,零起点学习德语,一年后就能达到欧盟德语考试的B2水平,部分学生还能达到更高级别的C1水平(熟练级)。同时,他们也学习德国历史文化,在丰富多彩的选修课中拓展视野、发展特长,逐步适应未来的德国高中生活。”

  交汇点记者葛灵丹 通讯员郝也

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办