您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

书香礼赞新中国 阅读追梦新时代

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-04-23 06:59:00

  春天是孕育生命的季节,在这万物萌动的大好春光里,我们迎来了2019江苏全民阅读日暨世界读书日。围绕庆祝新中国成立70周年,以“书香礼赞新中国阅读追梦新时代”为主题的第十五届江苏读书节正式启动,数百项精彩纷呈的阅读活动在全省各地陆续展开。让我们在春天播下读书的种子,期待在不久的将来,收获沉甸甸的幸福。

  如果说,一个人的阅读旨趣决定着他眼界的宽度与思想的深度,那么,一个民族的阅读水平则决定着这个民族的精神境界。随着中国特色社会主义进入新时代,开展全民阅读、建设书香中国,不仅关系到精神文明建设,也是社会主义核心价值观的具体体现,更是中华民族屹立于世界民族之林的重要支撑。

  新的一年,学习的力量格外受重视。习近平总书记强调:“做好2019年各项工作,必须崇尚学习、加强学习。”崇尚学习、加强学习,必然要求崇尚阅读、加强阅读,使阅读成为人们的自觉责任、精神追求和生活方式。在今年的全国两会上,“全民阅读”连续第6年被写入政府工作报告,这再次表明国家层面对阅读的重视。

  我们要在广泛阅读中,强化精品意识、探寻文化含量;在经典阅读中继承文化传统,守护文化价值;更要在主题阅读中,凸显价值引领,凝聚奋进新时代的力量。要顺应时代变化,丰富阅读供给,让“速读”也有营养;要多元化阅读,让“电纸”也能留存经典;要拓展阅读边界,让“听书”同样可以增强知识的场域;要用积极的心态、海纳百川的包容性,营造出美美与共的阅读氛围。多读书、读好书,通过阅读摆脱世俗庸常,凝望永恒哲理,寻找人生意义。

  过去的一年,氤氲书香吹拂江苏大地。全民阅读活动价值引领更加鲜明,服务育新人更加有力,阅读推广更有实效,阅读基础设施更加完善。2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,用“书香礼赞新中国”,就是深入学习领会习近平总书记关于读书学习的重要论述,以更高的政治站位认识和推动全民阅读工作,坚持守正为要、创新为贵、实践为重,为满足人民日益增长的高质量阅读需求提供更加科学有效的阅读服务。用“阅读追梦新时代”,就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,把握新时代发展脉动,坚定推动全民阅读的文化自信。同时,让全民共享书香江苏建设成果,推动阅读活动日益普及,让阅读从“营养餐”变成“家常菜”,让学习无处不在、无时不在,让人民在日常生活中积蓄从量变到质变的能量,巩固知识能力的底蕴和韧劲。

  在江苏读书节开幕之际,我们衷心希望每个人都在阅读中与智者同行、与伟大的思想为伍。希望各级主管部门把促进全民阅读作为学习贯彻新思想、培育践行社会主义核心价值观、建设社会文明程度高的新江苏的重要载体,坚持不懈倡导人们“爱读书”,始终如一服务人们读好书,润物无声引导人们善读书,不断为新时代的江苏人赋能,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏赋能。 本报评论员

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办