您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

满满的历史感:“新华日报木刻版画作品及史料巡展”重庆引共鸣

来源: 新华报业网   作者:常芬  2019-04-22 21:20:20

  2019年4月19日,由新华报业传媒集团指导、江苏新华文化艺术投资有限公司主办的“新华日报木刻版画作品及史料巡展”在重庆市文艺家活动中心开幕。对于有着共同红色记忆的重庆观众来说,此次“新华日报木刻版画作品及史料巡展”让大家格外亲切,展览现场,那些经典而又熟悉的新华日报老版面、一幅幅来自重庆籍版画家的作品,将两地观众对新华日报的情感维系在一起,重庆主流媒体对展览进行了详细报道。

  作为国家艺术基金2018年度资助项目,此次巡展横跨南京、淮安、盐城、徐州、上海、重庆、延安、北京等9个城市。本次展出的88幅刊载抗战木刻版画的新华日报老版面,以及37幅由古元、李桦、力群、王琦等版画家创作的具有时代印记的经典版画,跨度80余年,十分珍贵。

  《新华日报》是中国报业史上第一张开辟“木刻阵线”专版的报纸,重庆巡展上,这些老版面再一次引发大家浓厚兴趣,重庆市文联党组书记、副主席陈若愚接待新华日报参加巡展同志时说,“抗日战争和解放战争时期,因《新华日报》刊载的大量木刻版画,使重庆一度成为木刻创作重地。今天,我看了‘新华日报木刻版画作品及史料巡展’很感动,那些老版面不仅记载了历史,还承载了民族解放的精神。我们将组织学生和书画家们来观展学习,接受红色教育!”

  新华日报社原副社长、《群众》杂志原总编辑、江苏省报业协会主席刘文平接受重庆日报、华龙网等媒体采访时说:“《新华日报》是一座红色文化的富矿。今天展出的抗战时期的老版面,不仅让我们重温历史,更让我们触摸到中国共产党为民族解放而奋斗、为人民群众谋福祉的初心。”

  《新华日报》原美术组组长、78岁的潘高鹏接受重庆和江苏两地媒体采访时说,“这个巡展太有现实意义了,它让人们看到了一种精神,清晰了一种担当。无论是那些战争岁月里的经典版面,还是版面上鲜活的内容,都能给一个民族勇往直前的力量。”潘高鹏先生为此次展览题词:“报业春秋”,祝贺巡展在重庆开幕。

  一些网友在网上看了展览消息后,纷纷留言:“好有意义的展览”、“满满的历史感”、“这就是早期的插画”、“是我们了解历史的好机会”……

  此次“新华日报木刻版画作品及史料巡展”重庆站展览将持续至2019年5月3日,展览地址:重庆市文艺家活动中心(重庆市松石大道162号重庆文联1层)。

  展厅现场,项目负责人、江苏新华文化艺术投资有限公司总经理魏长健为嘉宾导览。

  重庆市文联党组书记、副主席陈若愚,新华日报社原副社长、《群众》杂志原总编辑、江苏省报业协会主席刘文平,《新华日报》原美术组组长、江苏新闻美术家协会会长、高级编辑潘高鹏,重庆市文联副秘书长、办公室主任张宁,《新华日报·艺坛》主编、江苏新华文化艺术投资有限公司总经理魏长健,重庆市美术家协会驻会秘书长魏东,中国版画收藏家协会副会长马平官,共同为“新华日报木刻版画作品及史料巡展·重庆站”揭彩。

  重庆市文联党组书记、副主席陈若愚,向新华日报社原副社长、《群众》杂志原总编辑、江苏省报业协会主席刘文平捐赠书籍《长枪出击》,该书记载了大量抗战时期大后方版画运动史料。

  新华日报老报人、著名画家潘高鹏先生为此次展览题字:“报业春秋”。

  展厅现场,潘高鹏先生接受记者采访。

  展出的1949年新华日报木刻专版版面。

  木刻专版局部

  展厅现场,嘉宾交流。

  开幕式结束后,参加巡展的新华日报社工作人员参观重庆新华日报营业部旧址。

  交汇点/南京晨报记者常芬

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办