您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新华日报评论员:发挥好综合考核的“指挥棒效应”

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-22 20:29:00

  22日召开的2018年度高质量发展总结表彰大会,总结去年全省高质量发展成果,表彰综合考核成绩优秀单位和地区,具有很强的“方向标功能”和“指挥棒效应”,必将激励全省上下在新的起点上擂鼓誓师、奋发前行,创造更多高质量发展成果。

  高质量发展离不开高质量“指挥棒”的引领。去年以来,我省在全国率先建立高质量发展监测评价和年度考核指标体系,全面组织实施综合考核监测,取得明显成效。在宏观环境趋紧的情况下,全省实现了经济社会发展“稳中有进”,一批长期积累的难题和发展中的不平衡不充分问题得到破解,高质量发展走在前列成为全省共识和自觉行动。实践证明,综合考核是贯彻新思想新理念、把高质量发展落到实处的全局性战略性制度安排,是系统谋划推进高质量发展的重要环节,是确保高质量发展走在前列的激励手段,是力戒形式主义、减轻基层负担的有力举措,必须持续深化提升,用好用足“指挥棒效应”。

  今年是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是推进高质量发展的关键之年。推进高质量发展,必须不断完善综合考核体系,充分发挥综合考核的指挥引领作用,以高质量标尺引领推动高质量发展。在内容设置上,要围绕“六个高质量”进一步完善制度设计,优化指标体系,通过综合考核让“理解不深入”的深化认识,让“行动跟不上”的加快步伐,让“落实缺乏创造性”的打开思路、有所突破。在方式方法上,要树立过程导向,坚持考事与考人相结合、“结果控制”和“过程管理”相统一,注重分类施策,及时调整纠偏,努力让考核更加符合发展规律、管理规律和干部培养使用规律,实现考核效用的最大化。在结果运用上,要与“三项机制”紧密结合起来,既讲激励,也讲鞭策,最大限度地调动干部积极性。

  党的建设是推动高质量发展的根本保障,也是综合考核的重要内容。从去年综合考核的情况看,凡是走在前列的地方,党建工作也是过硬的。要进一步强化“抓好党建就是最大的政绩”的认识,把好工作方向,把握工作节奏,改进党建考核工作,推进党建高质量发展,确保全面从严治党走在前列。关键之年要有关键举措,关键之年要有关键作为,全省上下要进一步树牢“志存高远、上下求索”的目标追求,弘扬“敢闯敢试、舍我其谁”的责任担当,提升“与时俱进、善作善成”的能力本领,锤炼“一抓到底、干则必成”的盯劲韧劲,同心同德,砥砺奋斗,加快建设“强富美高”新江苏,推动高质量发展走在全国前列,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办