您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“虎踞龙盘今胜昔”:跨过明城墙,南京主城外扩从这两条路开始

来源: 新华报业网   作者:范杰逊 黄欢 刘海琴  2019-04-22 19:49:43

  今年是渡江战役胜利70周年。70年前,毛主席《人民解放军占领南京》诗中一句“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”脍炙人口,成为了描写南京最著名的诗句之一。如今,“虎踞龙盘”已经成为南京两条主干道的路名:城西干道的虎踞路和城东干道的龙蟠路。这两条道路的开建与改造打破了明城墙对南京主城的限制,让古城南京跨过明城墙向外部延伸。这两条路究竟有何来历,70多年来它们又发生了什么变化?

南京龙蟠路。胡德文 摄 视觉江苏网供图

  关于“虎踞龙盘”的典故还得从三国时期说起,当年刘备为了联吴抗曹,派诸葛亮去吴都建业(南京)游说孙权。诸葛亮到了建业,看到秣陵的山势地形,感慨地说:“紫金山山势险峻,像一条龙环绕建业,石头城很威武,像老虎蹲踞着,这是帝王建都的好地方。”

  历史流转,时过境迁,“虎踞龙盘”这四个字深深地烙入了这座古都的基因之中。南京地名专家薛光告诉记者,龙蟠路本来是叫城东干道,虎踞路则被称为城西干道,“为了地名标准化,命名龙蟠路和虎踞路”。

南京城西干道。陈烨 摄 视觉江苏网供图

  然而,当我们翻开1949年的南京地图时却不禁哑然——70年以前的老南京城里哪有什么虎踞路和龙蟠路?城墙以外的城西不过是一片尚未开垦的滩涂,密密麻麻地挤满了大大小小的湖塘;玄武湖东北则是大片的田野与散落的村庄,只有一条环湖的土路,间或夹杂着几条乡野之间的羊肠小路,根本看不到现如今虎踞路、龙蟠路的影子。

  现如今,这两条突破了南京城墙格局的主干道,在现代化的都市中,犹如两条气势磅礴的臂膀,从西侧和东北两个方向上环抱着南京的城市中心,并且每天都在为搏动的城市心脏输送着流淌的血液。

  虎踞路档案:

  虎踞路,位于南京市区西部。南起汉中路,北至草场门广场。1973年始建。以工程名称城西干道。1981年建成。因路经石头城,以“石城虎踞”的“虎踞”二字命路名。长2248米,宽45米,沥青混凝土路面。为市区主干道之一。

  解放初,虎踞路很荒凉没人来如今环境美、品味高

  讲述人:南京师范大学文学院退休教授陈振国

  我今年90岁,自从1952年重新组建南京师范学院(南京师范大学前身)以来,我一直居住在随园校区的小西山上,住在那里已经有60多年了,这个地方离现在的虎踞路非常近,可以说我见证了虎踞路的变迁。

  刚解放的时候,虎踞路这个地方是很荒凉的,基本没什么人会来这里,更不要说通汽车了,因此显得非常安静。而现在与之相交汇的广州路在当时则根本不是路,而是一条臭水沟。后来城墙断了一截,出现了一个缺口,人们可以从这边爬过去,渐渐地才有了这条小路。

  后来随着城市的发展,虎踞路变成了一条大概三四米宽的小柏油马路,也逐渐有了汽车通行。改革开放以前,在虎踞路附近只有一条3路公交线经过,而改革开放之后公交车越来越多。随着车流量的增多,路面也开始越变越宽。

  后来虎踞路周围的环境也更加优美了,以前河海大学到北京西路这片全是菜地,人烟稀少,只有一条小柏油马路、好多臭水沟,附近一个开店的都没有。而在虎踞路旁边的清凉山原来是偏僻的火葬场,但是现在这里是‘三山相连’,也就是清凉山、南师大的西山、五台山并排相连,而且山上种满了郁郁葱葱的树木,满眼都是绿色,环境变得很美。

  现在周围还建了好几个艺术馆,你看清凉山有两位艺术家的美术馆,靠近西康路这边有傅抱石纪念馆,再往南的乌龙潭公园里面还有颜真卿纪念馆、红楼梦纪念馆,也都在这一条线上面,所以现如今这一带的文化品位还是比较高的。

  虎踞路这一带半个多世纪以来的变化总结来讲就是“今胜昔”这三个字,胜就胜在环境从荒凉变得优美了、交通变得更发达和便利了,文化品位也高了,而且城市的基础设施愈发完善了。

  虎踞路拆高架、建隧道,迎来脱胎换骨大变样

  讲述人:宋峤(新华报业全媒体摄影记者)

  虎踞路在1996年建成高架,成了城市西边一条快速路,在2012年的时候市政部门决定要对虎踞路上的高架桥进行爆破拆除,改造成地下隧道。当时我全程记录了虎踞路的改造过程,并且做了“虎踞路高架桥最后24小时”的专题报道。

当年城西干道未改造前拥堵的交通情况。 宋峤 摄

  当时江东快速路和扬子江大道等城市干道都还没有建成,因此虎踞路在那个时候基本全天都处于一种车辆饱和的拥堵状态。

  2012年3月,虎踞路上的高架桥被逐一爆破拆除,我就在城西干道附近的一栋大楼上,用相机见证爆破的瞬间。后来,随着江东快速路和扬子江大道等新的快速路先后落成,长江隧道也很快开始通车,城市西部南北方向上的交通压力实现了很大程度上的分流。

汉中门桥爆破——闪电划过桥面。宋峤 摄

  如今的虎踞路上很难见到昔日拥堵不堪的情景了,再也不是南京最堵的一条道路了。附近居民对我说,改造以前我们家楼下天天堵,简直水泄不通,桥上的汽车像蜗牛一样在爬。而且高架上汽车噪音很大,如今有了隧道,噪音明显小了很多。

南京城西干道。陈烨 摄 视觉江苏网供图

  同时,原来高架桥正好把汉中门城门挡了个严严实实,拆掉之后城门就凸显出来了,沿线秦淮河附近风光带也不会再被高架的阴影所遮蔽了,绿化做得也更加漂亮了。尤其是集庆门路段,南京的明城墙大老远就能望见,那边每年一到春季就化身成为了花海,路人纷纷驻足流连。从事后的角度来看,市政部门这一次顶住压力,对虎踞路进行大刀阔斧的改造,其实是很有必要的。

  龙蟠路道路档案:

  龙蟠路由北面的南京火车站直到南面的永乐路和雨花东路。

  道路分为三段,分别为:龙蟠路(中央路立交——九华山隧道南出口);龙蟠中路(九华山隧道南出口——晨光立交);龙蟠南路(晨光立交——雨花东路)。

  其中龙蟠路,原路西北起中央门立交桥,东南经岗子村,至太平门。该路和平门至岗子村段,于民国17年(1928年)已修成土路,称环湖路;民国25年(1936年)改建成宽4.5米弹石路,同时向西延伸至中央门。1968年,拓宽为20米,更名为韶山路。1986年,拓宽为45米,因东近钟山而取“龙蟠”二字命路名。2003年7月,南至点调整到北京东路东端与龙蟠中路相接,原太平门街废入该路。

  龙蟠路的中间组成部分称之为南京的城东干道。根据《金陵晚报》记载,1996年3月31日城东干道工程正式开工,三台钻孔桩机同时作业,城东干道工程中最大的一座跨河大桥正式开工,标志着南京城东干道这项总投资为13亿多元人民币的浩大市政工程正式动工。

  龙蟠路以前是弯弯曲曲小巷子,人、车混行

  讲述人:南京市民潘先生

  上世纪90年代我开始在南京开出租车,在我印象中,当年的龙蟠路都是小巷子,根本不是一条直路,很多小巷子弯弯曲曲,下雨、下雪更是泥泞不堪。那边车子相当不好开,老百姓、自行车还有汽车混在一条路上面,开车时候必须小心翼翼地开,如果有个大货车卡在那边,经常就堵起来了,我们一般都不愿意往那边开。那个路上也有很多坑,不平整,车子边开边颠,乘客坐在里面也是一摇一晃。

城东干道老照片。南京城市建设档案馆 提供

  城东干道上还有一座九龙桥,是个古桥,现在已经是东水关公园里面的景观桥了,汽车早就不从上面开了,不过当年这个桥就是龙蟠路的那边一个重要的桥,汽车、行人、自行车都走上面走,你想想当时道路多窄,交通得多拥挤?

  后来大概在2000年左右,城东干道彻底变样了,立交桥也修起来了,那会儿城市里面有个立交桥是非常气派的事情,龙蟠路上的石子路也变成了柏油路,后来还建了隧道,从城南开到城北,经过九华山隧道,几乎是一气呵成。

城东干道当年改造示意图。南京城市建设档案馆 提供

  我在龙蟠路上开出租车,舒服得不得了,那个路好得不得了,没有红绿灯,全是汽车在跑,速度一下子就能上去,开车的心情也非常畅快。那时候再加上城西干道、城市内环快速路出来了,感觉南京的城市发展速度随着这几条主干道的改变而大大提升了。

  当年破败的城墙,成了龙蟠路一道靓丽风景

  讲述人:凌昱 附近居民

  我是从小就生活在龙蟠中路附近,二十多年来,这里的变化很大。九十年代的龙蟠中路还只是一条普普通通的马路,那个时候汽车都还很少,公交车也是那种老式的。当时那边还有金陵啤酒厂、红十字医院、东关头小学,整条路不像现在有高架,有隧道,从头到尾都是一个平面,也没有柏油路面,绝大多数人都是骑着自行车往来。

  再后来,龙蟠路变得非常宽阔,有高架、有隧道,走起来非常方便,而且周围的河道景观和公园也变得多了起来。

紧邻南京市龙蟠中路东侧,有一块近200亩的河塘,早年该河塘的环境脏乱差,与周边环境极不协调。秦淮区对该河塘进行了综合整治,还市民于“排水畅通,水清岸绿,景观和谐”的城市人水环境。拍摄时间:2017年 戴荣森 摄 视觉江苏网供图

  还有让我印象比较深刻的就是龙蟠路周围的城墙,20年前城墙损毁得特别严重,年久失修,而且城墙底下的藏兵洞也不像现在进行了妥善的保护和管理,当时还有很多拾荒者在里面居住。现在城墙都已经修复一新,重新成为龙蟠路上的一道风景线了。

城东干道老照片。南京城市建设档案馆 提供

  以前,龙蟠中路基本没什么路灯,偶尔只有亮度很微弱的小白炽灯。所以夜里总是很黑,从那边经过总会觉得不安全。再加上你不知道门洞里会躲着什么人,所以我小时候总觉得害怕。但是现在那里已经变成跳广场舞的地方了,晚上还会有灯光秀,五彩斑斓的灯光打在城墙和水面上,非常漂亮。

  我小的时候外秦淮河上还有打鱼的小船,现在都已经变成游客游览夜景的游舫了。秦淮河的水质以前非常干净,大概十年之前有一段时间非常污浊,但是现在又治理得比较清澈了,可以说是走过了一圈轮回。现在有人晚上还会到河边去钓鱼,时不时还能看到野鸭子游过。

  跨过明城墙,南京主城外扩从这两条路开始

  虎踞路和龙蟠路将城市的界限拓展到了明城墙以外,引领着这座城市真正进入到了现代开放城市的阶段。时至今日,随着城市的格局越变越大,饱经风雨的虎踞、龙蟠两条路也早已变成了这座古都最靠近市中心的两条大动脉,它们在承担着交通出行的职责之余,如同一本书的目录检索一样,将这座山水林城的湖光山色、人文遗迹、建筑风貌以及城市发展变迁串联在了一起。

  因此,这两条道路的变化不仅仅是城市交通面貌的更迭,更是南京现代化变迁的一个微观缩影,见证着整座城市七十年来的岁月流转。

  交汇点见习记者 陆威 交汇点记者 范杰逊 黄欢 刘海琴

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办