您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏防控小麦赤霉病进入关键期:立足预防,主动出击!

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-04-22 16:41:57

  交汇点讯  小麦赤霉病是严重威胁江苏夏粮稳定生产和品质安全的生物灾害。当前,全省小麦已陆续进入抽穗扬花期,这是防控赤霉病等穗期病虫害的关键时期。为切实做好小麦赤霉病防控工作,努力夺取夏熟丰产丰收,扛稳粮食安全重任,江苏省政府办公厅21日紧急下发通知,要求各地各部门切实抓好小麦赤霉病防控工作。

  小麦是江苏重要的夏熟作物,对稳定全年粮食生产具有重要意义。根据农业农村等部门监测分析,今年江苏农作物重大病虫害总体呈偏重发生趋势,尤其是小麦赤霉病呈偏重以上流行趋势,特别是江淮及沿淮等地区,防控形势十分严峻。小麦赤霉病必须立足预防,一旦疏于防治,将严重影响小麦产量和品质,从而影响全年粮食生产和农民增收。通知要求各地各有关部门高度重视,切实提高政治站位,把小麦赤霉病防控作为现阶段春耕春管的首要任务,全面发动、迅速部署,明确责任、落实措施,最大限度减轻小麦赤霉病造成的损失。

  小麦赤霉病防治时效性强、预防窗口期短,各地要坚持“立足预防、主动出击”的防控策略,抓住小麦扬花期这一防控最佳时期,统筹做好赤霉病、白粉病、蚜虫等重大病虫害防控工作。要强化监测预警,及时跟踪小麦生育进程和天气变化,适时修正预警信息,提高赤霉病监测预警的准确性和时效性。要坚持科学用药,做到选准药剂、用准药量、防足次数、精准施药、应防尽防、适期防治。要树立绿色防控理念,大力推进病虫害专业化统防统治,积极鼓励各类社会化服务组织参与赤霉病防控工作,切实提高统防统治覆盖率和防控质量。要安排精干力量,采取挂钩指导、进村入户等形式,确保责任落实到人、技术指导到户、防控措施到田。

  通知要求各市、县(市、区)人民政府把小麦赤霉病防控工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,强化宣传发动,确保各项防控措施落地见效。各有关部门要各司其职、密切配合、齐抓共管,形成防控工作合力。农业农村部门要强化监测预警,完善防控方案,强化技术指导,要做好农机调度,保障农资市场供应。气象部门要严密监测天气变化,为小麦赤霉病防控提供准确、及时的气象服务。保险公司要密切关注可能出现的灾害损失,做到及时勘察理赔。要加强督促检查,推动各项防控措施落实到位。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办