您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

给“小蜜蜂”插上飞翔的“翅膀”!江苏10城实现快递三轮车规范通行

来源: 新华报业网   作者:刘霞  2019-04-22 16:38:02

  4月22日下午,在无锡市中心的二泉广场,集结着42辆统一规范的快递专用电动三轮车。车辆一字排开,每辆车辆旁边,还站着身着所属快递企业工作制服的快递小哥。如此“阵势”,吸引了不少市民驻足围观。

  “我宣誓:遵守交通法规,履行公民义务;牢记安全责任,助力平安无锡;弘扬蜜蜂精神,传递核心价值……”伴随着100多名快递小哥代表的共同宣誓,无锡“快递电动三轮车规范通行”正式拉开帷幕。至此,江苏省已有十个城市实现了快递三轮车规范通行。

  快递专用电动三轮车正式亮相

  现场展示的快递专用电动三轮车,拥有统一的电动三轮车外观,封闭式车厢上印着“无锡快递”Logo、快递企业标识、车号、监督电话等,最醒目处还印有“服务经济发展,服务市民生活”的宣传标语……据悉,未来无锡全城快递专用电动三轮车将达10000辆,基本覆盖所有快递员。今后,市民在寄取快递时,将看到快递小哥开着这样统一、规范的电动三轮车。

  “虽然快递三轮车是公认的最适合快递末端配送的‘马掌’,是提升邮政快递服务质量的重要工具,是实现‘最后一公里’的必要保障。但事实上,各企业自行使用的邮政快递三轮车,存在质量参差不齐、安全系数低、驾驶员交通意识淡薄、车辆出事故无保险理赔等诸多问题。快递三轮车一直被‘围追堵截’,最后导致快递‘无法及时派送,市民收不到包裹’的现象时有发生”,无锡邮政管理局市场监管处负责人告诉记者。

  来之不易的“规范标准”

  为解决电动三轮车上牌上路问题,无锡市一直为啃掉这块“硬骨头”不断努力。早在2014年,无锡市邮政管理局就和市交警部门协调,完成了对全市快递三轮车“三统一”的专项整治。随着国家邮政局快递三轮车行业标准、省政府《关于促进快递业持续健康发展培育经济新增长点的实施意见》的出台以及《快递暂行条例》的施行,都为“保障快递车辆通行”提供了各级政策支持。2017年,无锡市政府出台文件,就“保障车辆通行”提出具体要求。今年,无锡邮政管理、公安交通管理等部门将推动邮政、快递电动三轮车规范管理作为重点工作,先后座谈20余次,调研走访企业10余次,于3月印发《关于规范管理邮政、快递专用电动三轮车的指导意见》,实现了无锡市快递电动三轮车通行工作的制度破冰、合法上路的可喜质变。

  现场快递员张文龙说:“有了快递电三轮,再也不用怕被交警查车扣车了,我也会更加注意遵守交通规则,注意行车安全。”

  期待“快递三轮车”全省通行

  不是每一个城市的快递小哥都像张文龙这样“幸运”。在江苏的南京、徐州、南通三个城市,还不允许快递三轮车上路通行。4月15日,电动自行车“新国标”实施后,符合新国标的电动自行车因为车身小、载货量少,已经完全不能满足快递小哥的需求。“快递专用三轮车”就成为替代二轮电动车的最佳方案,快递企业对电动三轮车的需求愈发强烈。

  江苏省邮政管理局市场监管处杨月新告诉记者,目前,江苏邮政管理局和省公安厅正在积极推进相关的规范文件,希望能尽早实现快递电动三轮车在江苏的13个设区市都能畅行无阻。

  交汇点记者 刘霞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办