您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【纪念新中国成立70周年】70年前,总前委在这里运筹帷幄定江南

来源: 新华报业网   作者:张涛 岳旭  2019-04-22 14:25:00

  交汇点讯 “1949年二三月期间,是我一生中最繁忙的时期。”中共七届二中全会上,邓小平向毛泽东汇报工作时曾如是说。彼时,作为渡江战役总前委书记、中共中央华东局第一书记的邓小平,既要研究渡江战役,又要安排部署地方工作,工作十分繁忙。

  邓小平“最繁忙的时期”主要在哪里活动?在中共中央文献研究室编撰的《邓小平年谱》中,记者找到了答案:“2月9日,在徐州召开总前委扩大会议,具体讨论关于渡江作战的八个问题……”

位于徐州汉王镇北望村的渡江战役总前委旧址。

  徐州,渡江作战,总前委,靠着这样的关键词,记者找寻到了位于徐州市铜山区汉王镇北望村的渡江战役总前委旧址,在这座依山傍水的古院落里,记者翻阅着泛黄的历史案卷、聆听着村翁老媪的娓娓讲述,探寻着70年前发生在这里的故事。

  “这里是渡江战役总前委、第三野战军指挥部、中共中央华东局、华东军区等四大机构旧址,由于当时形势严峻,出于保密需要,长期以来都鲜有人知晓,即便是一些革命前辈撰写的回忆录或者著作中也极少提及。”铜山区文体广电和旅游局文物科科长王嬿告诉记者,打破这个小山村平静的是一份来自北京的传真。

  1999年3月,中央文献研究室因编写邓小平同志年谱,要求徐州有关部门提供北望村的情况。经过徐州市、铜山区文史工作者缜密的研究、走访及考证,最终确定:从1949年1月15日至3月21日,华野、华东局、华东军区、渡江战役总前委的指挥部就设在北望村郝家大院。

旧址内四机构首长合影处。

  “你看,院子依山而建,院前的是月牙河,院内的房屋均由条石砌成,轴线贯通,错落有致。”卸任已有十年的北望村老支书王兴田告诉记者,渡江战役总前委旧址大院,是当地富户郝氏兄弟于1870年开始修建的,保存完好,位置隐蔽,靠近陇海与津浦线,故而成了战役指挥中枢的理想场所。

  在“陈毅首长办公室”,一张黑白照片引起了记者注意,照片是刘伯承、曾山、邓小平、谭震林、陈毅、张际春、粟裕等人站在郝家大院门楼前的合影。

  70年前,淮海战役刚刚落下帷幕的1月12日,毛泽东电令华东野战军、中原野战军转入部队整训、整编工作;1月15日,华东野战军司令部从安徽省萧县移驻于徐州市西南的大北望村,进驻郝家大院。

  2月11日,中央军委复电刘、陈、邓、粟、谭等,确定“淮海战役总前委照旧行使领导军事及作战的职权”;2月12日,总前委移驻徐州随三野行动,华东局、华东军区的首长及机关也奉命南移徐州。

邓小平当时的办公室。

  至此,四大机构共聚徐州大北望,共商渡江大计。参加完七届二中全会后,邓小平、陈毅等返回大北望村,召开了总前委、华东局、中原局、华东军区、二野、三野等领导干部参加的扩大会议,传达党的七届二中全会精神,并从华东局、三野协调人员,组成总前委精干指挥机构,具体指挥渡江战役。同时,对如何把军队变为工作队、支前工作以及干部配备等作了部署,为渡江战役和解放后的城市接管作了充分的准备。

旧址展柜内的《京沪杭战役预备命令》复印件。

  短短六十余天,就是在这个被誉为“徐州西柏坡”的北望村里,运筹致胜之道。邓小平起草了《京沪杭战役实施纲要》,陈毅、粟裕、谭震林、张震签发了《京沪杭战役预备命令》,部队官兵整编训练、以逸待劳。王嬿表示:“正因如此,这个名不见经传的小村,成为当时华东、中原广大地区的政治和军事中心,为全国的胜利奠定了基础。”

  “父亲在院子里总能见到一位身材魁梧、穿着皮褂的首长,他经常坐在藤椅上沉思,有时一整天地静坐不起。”村民杜长忠告诉记者,其父杜庆兰曾在郝家大院给首长喂马,直到总前委转移前,父亲才知道这位首长是陈毅司令员。

  “在父亲眼里,陈毅工作起来非常严肃,办公室里的电话总是铃声不断;但在闲暇时,陈毅总是很随和地和他拉家常,关心他生活上的问题。”杜长忠说。

  “当时家里来了一个班的解放军战士,我们专门腾出了两间房让战士们居住。”北望村村民毛洪斌说,战士们经常帮他家扫地、挑水,还把馒头、米饭让给他的家人吃。

  “我婶婶毛朱氏是大北望出了名的巧媳妇,陈毅便找她照顾他的大儿子陈小侉,我婶婶还给陈小侉做了鞋子和衣服。”毛洪斌说,朝夕相处了两个多月,毛朱氏很受陈毅夫妇的喜欢,临别时,张茜同志还特意送给毛朱氏一条毛毯。

  往事并不如烟,70年前发生在北望村的点点滴滴,如今还留存在人们的记忆里。郝家大院是渡江战役重要的见证,为让更多的人了解北望村,2006年4月,渡江战役总前委大北望旧址被列为铜山区文物保护单位,同年6月,被江苏省政府公布为省级文物保护单位。

  “我们计划投资3000余万元,恢复渡江战役总前委旧址院落格局,对现存房屋及附属设施进行修缮,对遗址、院内绿化进行复原。”汉王镇党委书记张永表示,要把渡江战役总前委旧址打造成苏北地区重要的红色革命文化旅游地,将这段历史清晰地载入史册,让后人去铭记、去缅怀。

  交汇点记者 张涛 岳旭/文 张耀文/图

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办