您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

历史因铭记而永恒 精神因传承而不灭 靖江:把渡江“东线第一帆”精神发扬光大

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2019-04-22 14:19:02

  交汇点讯  20日,由中共靖江市委、人民日报《国家人文历史》杂志社主办的《伟大的渡江在靖江》新书发布暨弘扬“东线第一帆”精神研讨会在北京举行。第十二届全国政协副主席刘晓峰出席并讲话。中国报业协会理事长张建星、水利部原副部长翟浩辉、中国驻德国原大使马灿荣、解放军军事科学院原副院长糜振玉中将、中国工程院院士卢锡城、原第三野战军10兵团司令员叶飞将军之女叶之桦、原第三野战军后勤司令员兼政委刘瑞龙之女刘延宁等应邀出席。

  今年是新中国成立70周年,也是渡江战役胜利70周年。作为渡江战役中重要的集结点和进攻发起点,靖江是渡江战役千里战线的东线起点,被誉为“东线第一帆”。为夺取渡江战役胜利,靖江人民万众一心,倾城出动、倾力支前,保证了20万突击部队和20万后续部队渡江作战。靖江12万人次直接参加支前,6000名民工随军渡江。70年前,时值春荒的靖江,在短短3个月内,筹集粮食300万斤、草料950万斤,支援解放军。短短20多天,筑路350华里、架桥90余座。更有夫妻船、母子船、一家三代船,冒着炮火运送大军渡江。

  靖江人民为渡江战役胜利作出的巨大贡献,成为这座城市奋斗史上最光辉的篇章。靖江人民支援渡江战役形成的“听党话、跟党走的坚定信念;舍小家、为大家的献身勇气;你出力、我流汗的团结力量;敢争先、善创新的聪明才智;不为名、不为利的质朴品性”的渡江“东线第一帆”精神,成为这个城市宝贵的精神财富。《伟大的渡江在靖江》历经2年多时间的编撰,全景式反映靖江和靖江人民支援参与渡江战役历程,是对我们党、军队和人民的深情礼赞。与会人士认为,该书在纪念渡江战役胜利70周年的关键节点出版问世,意义非凡。

  刘晓峰在讲话中指出,70年前,靖江人民积极响应党的号召,倾全城之力,支援人民解放军渡江作战,为新中国的成立作出了重要贡献,形成了宝贵的渡江战役“东线第一帆”精神。在庆祝新中国成立70周年之际,研讨弘扬“东线第一帆”精神具有重要意义。他祝愿靖江和靖江人民高扬新时代“东线第一帆”,取得更大的发展成就。

  “今天,我们追忆当年革命前辈为新中国的建立作出的不朽功勋,就是要把渡江战役中形成的‘东线第一帆’精神发扬光大、永远传承。举办这次活动,是为了铭记历史、激励后代。”靖江市委书记赵叶说,“东线第一帆”不仅是军事上的“第一帆”,更是靖江人民为渡江战役作出贡献的“第一帆”。靖江和靖江人民在参与、成就这场胜利中感到无上荣光,这正是人间正道的力量感召。他表示,向着全面建成小康的目标,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,靖江又在进行着一场新的渡江战役。靖江要扬起“沉舟侧畔千帆过”的超越之帆,加快率先领先争先发展,面向未来打造跨越发展新优势;扬起“直挂云帆济沧海”的奋发之帆,推动高质量发展走在前列;扬起“风正一帆悬”的美好之帆,努力实现人民群众对美好生活的向往。

  叶之桦、刘延宁在发言中深情回忆了她们的父辈参加渡江战役的感人瞬间。叶之桦说,叶飞将军说过:“我们是靖江人民用双手托着送过长江的”。弘扬“东线第一帆”精神,既要发挥人民的力量,也要注重发挥文化的力量。刘延宁表示,弘扬好“东线第一帆”精神,践行以人民为中心的发展理念,靖江就一定能在高质量发展中成为江苏乃至全国的一张新名片。

  渡江英雄永远不能忘记!靖江市委市政府近日隆重举行纪念渡江战役胜利70周年大会暨“东线第一帆”文艺演出活动。参加过渡江战役的老战士、老船工、老民工代表在热烈掌声中走上舞台,市领导为参加渡江战役的英雄代表颁发“靖江市纪念渡江战役胜利70周年”纪念章,少先队员向老战士、老船工、老民工代表献花。历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。靖江市正在筹建“东线第一帆”纪念公园、“东线第一帆”纪念馆,镌刻这段光辉历史;靖江滨江新区党工委成立了“东线第一帆”党支部。该市还专门成立“东线第一帆·志愿者联盟”,下属100支志愿者队伍,更多年轻人将接过“东线第一帆”的旗帜,投身靖江新时代文明实践活动。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 靖宣报

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办