您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏乡镇常住人口10万以上将建大型司法所 所长干得好还能进司法局领导班子

来源: 新华报业网   作者:倪方方  2019-04-22 14:06:09

  交汇点讯  江苏省司法厅近日出台《关于开展全省司法所分类建设试点工作的指导意见》,提出进一步统筹整合、优化配置司法行政资源,建强大型司法所、建优中型司法所、建好小型司法所,形成县域范围内司法所错位发展、优势互补、各具特色的建设局面。

  根据《意见》,2019年在全省启动司法所分类建设试点工作。到2020年底,初步建立类别清晰、标准可行、保障有力、协作密切的司法所分类建设体系。《意见》明确,根据乡镇(街道)常住人口、辖区面积、经济发展状况、法治需求等因素,将司法所划分为大型、中型或小型。

  同时具备以下条件的,确定为大型司法所:所在乡镇(街道)常住人口在10万以上或者辖区面积超过100平方公里;所在乡镇(街道)国内生产总值(GDP)规模在县(市、区)处于前列;党委政府、人民群众法治需求量大。

  同时具备以下条件的,确定为中型司法所:所在乡镇(街道)常住人口在5万以上或者辖区面积超过20平方公里;所在乡镇(街道)国内生产总值(GDP)规模在县(市、区)处于中等;党委政府、人民群众法治需求量较大。

  对不属于上述两种情形的司法所,确定为小型司法所

  《意见》提出,根据大型、中型、小型司法所服务对象、服务范围不同,梯次设置主要建设标准。其中,大型司法所建设标准为:配备政法专编不少于4人,聘用司法助理不少于4人,乡镇司法所业务用房面积不低于400平米(街道司法所不低于300平米)。对工作表现优秀的大型司法所所长,探索进入乡镇(街道)或者县(市、区)司法局领导班子。中型司法所建设标准为:配备政法专编不少于3人,聘用司法助理不少于3人,乡镇司法所业务用房面积不低于300平米(街道司法所不低于200平米)。小型司法所建设标准为:配备政法专编不少于2人,聘用司法助理不少于2人,乡镇司法所业务用房面积不低于200平米(街道司法所不低于150平米)。

  交汇点记者 倪方方

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办