您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏油田:打造小而美的“花园式油田”

来源: 新华报业网   作者:黄欢   2019-04-22 14:03:57

  扬州郊外的一处田野中,三三两两分布开来的抽油机在循环往复地工作,地上铺着防渗布,紧邻着农田。田野里大片油菜花旺盛生长,秀美的田园风情尽收眼底。先进的工业化机器与充满生机的田园在这里产生了美妙的融合,彼此和谐共存。“花园式油田”,成为江苏油田的一张靓丽名片。

  江苏水网密布、村镇密集,农田面积广大。如何在这样的客观环境下践行“绿水青山就是金山银山”的理念,如何打造绿色的水乡油田?江苏油田摸索出了一条具有独特地域特色的绿色发展之路。

  主动迁移“功勋码头”,退出水源地保护区

  在成品油油价波动、石化企业面临发展考验、运营状态承受压力的背景下,江苏油田在追求经济效益与保障生态文明建设、谋求绿色发展之间做出了这样一个选择:主动将绿色环保工作放在首位。

  江苏油田主力油区处于淮河流域,近二分之一储量和三分之一油水井处在湖区和泄洪道内,原油的销售原本主要依靠成本相对低廉的轮船运输。然而,轮船运输的环境危害风险较高,一旦发生油船泄漏、倾覆事件,将给沿线25座城市生产生活用水带来影响。江苏油田安全环保处副处长夏春萍介绍,为降低水上运输风险,江苏油田克服重重困难,主动将已使用20多年的“功勋码头”崔庄输油码头迁移,退出水源地保护区,让出生命水道。

  在码头迁址、逐步减少和停止船运的同时,江苏油田不计成本大力扩建和完善管道运输体系。去年油田投资3845万元,在真武油田至扬州石化之间新建了一条全长约27公里的输油管线,将船运外销改为管输模式,彻底解决联盟庄大运河码头南水北调水体风险,并且对管道运输的信息化工程进行了优化升级,应用了管道泄漏检测报警系统,为管道装上了“千里眼”和“顺风耳”。对于重点部位则全部实施视频监控,建立“一点一案”应急管理体系,进一步降低环境污染的风险,将绿色发展理念摆在了追求低成本、高效益经济利益的前面。

  保温层厚度增加1厘米,年节能1100吨标煤

  在控制和防范环境污染风险的同时,江苏油田着力在节能和减排方面双管齐下,实现二者的高度结合。早在2016年6月,江苏油田就实现了采油污水处理回注率100%、油泥砂回收处理安全规范处置率100%,成为我国陆上最早实现采油污水零排放的企业。对于固废、危废的处理,则以“应治必治、治必治好”作为自身自觉要求,全程跟踪运移和处理过程,实现废物减量化、无害化、资源化。

  与清洁化生产、减少污染物的排放相对应的,是江苏油田在节约能源、减少耗损方面所达到的成效。在扩大管道运输规模的同时,江苏油田大胆地采用常温输油的新模式,利用空气热泵、太阳能与降粘剂替代传统的锅炉加热,极大地减少了管线运输过程当中不可再生能源的消耗。而在真武到扬州石化的长输管线建造过程中,油田节能工作人员经过科学测算,提出保温层厚度由设计惯例的3厘米增加到4厘米的建议。由此减少一个中间加热站,年节能1100吨标煤,节约项目投资600多万元。

  在原油开采的过程当中会产生许多副产品,江苏油田通过先进的技术手段将这些细小的能源收集起来,同样大大有助于实现节能的目标。比如,油井生产过程中产生的伴生气,以前常常被作为废气放掉,而江苏油田则创新应用抽气装置、撬装式压缩天然气供气等技术,将富余天然气收集起来,变废为宝,目前日回收量达2万立方米。“我们通过多点回收,将富余的伴生气收集起来,不仅保障绿色生产,而且还积少成多创造了效益、节约了能源。”夏春萍介绍说。

  从源头到过程,每一个环节的环保措施充分到位

  在江苏油田总部的控制指挥室,屏幕上实时显示着辖区之内所有抽油机的监控画面。“每位石油工人有任何不符合环保规范的操作都会被看得一清二楚,乃至连不带安全帽都会被控制指挥室的值班人员通过大喇叭进行喊话和警告。”江苏油田工程技术服务中心连续油管作业队党支部书记杜荣均说,借助这种全方位、全过程、全天候、全覆盖的环保监控体系,以及油、气等危险物品泄漏自动化报警系统,确保油区生产环保“无漏洞”“无死角”。对于油码头、湖区、入江水道等环境保护重点区域,同样进行了信息化改造,全部实现远程实时监控、预警、分析和应急联动,从源头上防范环境事故发生。

  除了加大资金投入、建立防控体系、制定应急处置预案、强化监督管理等举措,在石油开采加工的过程当中,江苏油田也在细微之处践行着绿色发展和绿色生产的理念。对于在地下埋藏超低深的原油,业内的传统方法是从小孔隙当中注水驱油,而江苏油田则颇为创新地选择了向地下注入二氧化碳的方式来驱油,不但节省水源,而且回收利用了工业废弃的二氧化碳、减少了碳排放。

  “像以前,石油工人干完活之后,除了双眼,浑身上下都是乌黑的,现在再也见不到这种情景了。现在通过技术革新,修井作业把油水留在井筒里,不带到地面上来。”夏春萍介绍说,就算抽油机出现故障需要修理,也会在施工现场所有和地面接触的设备下面铺设防渗布,施工后全部收走,确保没有一滴油污接触土壤。

  “小而美”的江苏油田,从源头到过程,保证了每一个环节的环保措施充分到位。

  交汇点记者 黄欢 见习记者 陆威

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办