您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

新华日报发表苏言署名文章:加快建设高素质技工队伍

来源: 新华报业网   作者:苏言  2019-04-22 06:56:00

  放眼世界,制造业强国都是技工技师大国。江苏的高质量发展,既需要大批高层次人才,也需要高技能人才队伍作支撑。江苏省技术工人队伍、高技能人才队伍规模都比较大,但仍然满足不了高质量发展需求。要健全人才发展机制,完善培养、评价、使用、激励、保障等措施,加快建设一支知识型、技能型、创新型的高素质技工队伍。

  要发挥好政府的引导作用,以高技能领军人才为重点支持对象,完善与高层次人才同等享受待遇的政策,在全社会形成“技高者多得”的技能价值激励导向。同时,要按照市场经济规律办事,注重发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,促使技术工人在市场竞争中,通过提升技能水平来提高福利待遇和社会地位。

  建设高素质技工队伍,必须努力营造尊重劳动,崇尚技能的社会氛围。比如,江苏众多化工企业中,熟练的技术工人不足是个普遍现象,这必然给安全生产带来很大的隐患。要针对这个问题,举一反三,采取优化高校专业设置、大力发展高等职业教育等举措来逐步加以解决。要进一步完善技术工人评价激励机制,健全多元评价体系,广泛开展技能竞赛活动,让更多的高技能人才脱颖而出。要在全社会大力弘扬劳模精神和工匠精神,加强典型宣传,讲好劳模故事,宣传工匠精神,展示优秀技术工人风采,不断增强技术工人的职业荣誉感。 苏言

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办