您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

你在扬州跑马拉松,人工智能和大数据也在跑

来源: 新华报业网   作者:徐冠英  2019-04-21 20:05:08

  交汇点讯  你在扬州跑马拉松的时候,人工智能和大数据悄悄陪着你跑。4月21日顺利举行的扬州国际半程马拉松赛,有一个“幕后英雄”——人工智能和大数据辅助决策平台。这个国内首创的智慧马拉松管理平台,将赛场安保人员、裁判员、领跑员、医护跑者、救护车等信息,实时展现在3D大屏幕上,辅助赛事管理者进行智能管理。

  “智慧扬马”全景图

  在马拉松赛场中,选手跑错赛道、掉队回不到终点等情况要尽快处置,摔倒、心脏骤停、中暑等运动风险更需要及时化解,但赛场范围广、参赛人员多,赛事精细化管理难度很大。

  作为国内唯一获得国际田联金标和中国田协金牌认证的“双金”半马赛事,2019“扬马”吸引超过3万名选手报名参赛。为保障选手“高高兴兴去参赛,平平安安完赛回”,扬州市体育局、扬州市体育产业发展有限公司与腾讯合作,建设辅助决策平台,办一场“智慧扬马”。

  2019“扬马”为部分选手配置智能运动手环。比赛全程,智能运动手环实时采集选手的心率数据、位置信息、运动状态,实时汇成可视化大数据,呈现在辅助决策平台上。赛事指挥中心、竞赛监管、医疗救护、赛事安保等管理部门都可以在该平台实时、直观地了解选手们的前进路径、赛区分布等,提高赛事管理效率。

  实时显示赛场人员信息

  通过人工智能与大数据分析,辅助决策平台能够第一时间发现心率数据接近危险水平的选手,并向管理者发出预警。这时指挥中心将最快响应,结合选手位置信息、运动状态做出判断,调度距离最近的救护人员。

  交汇点记者了解到,这个辅助决策平台,融合腾讯大数据、地图、视觉设计和医疗云等团队的技术,未来还将引入人脸识别等更多人工智能技术,并在医疗协同、流程优化等方面下功夫,设计更多应用场景。

  交汇点记者 徐冠英

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办