您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一周政情 | 这件事,习近平总书记始终“花的精力最多”

来源: “江东观潮”微信公号   作者:颜云霞  2019-04-21 19:47:37

  谷雨已过,春天将与我们渐行渐远。不管愿不愿意,时间都在我们指尖溜走,而我们总有不得不面对的问题、不得不接受的失去。在这里,观潮君就来与您聊一聊本周的政情。

  “其实我就是从贫困窝子里走出来的”

  说起这一周政情,最值得关注的是中央媒体公开报道的三个活动(会议),一个是4月15日至17日,习近平总书记在重庆考察;一个是中央政治局召开会议;一个是中央政治局第十四次集体学习。

  先说第一个。4月15日至17日,习近平总书记在重庆考察。对此,4月18日,《人民日报》头版以一个整版的篇幅进行了报道,其中报道的引题是:“习近平在重庆考察并主持召开解决‘两不愁三保障’突出问题座谈会时强调”;主标题是:“统一思想一鼓作气顽强作战越战越勇着力解决‘两不愁三保障’突出问题”。整版报道用了4张彩图,右上角报眼是本报评论员文章《确保如期全面打赢脱贫攻坚战》。对一次调研用整版进行报道,凸显了这项工作的极端重要性。

  从报道看,习近平总书记去重庆,一是考察重庆工作;二是主持召开解决“两不愁三保障“突出问题座谈会。透过公开报道可以看出,这次调研和会议的主题是“两不愁三保障”。什么叫“两不愁三保障”?就是贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。有评论认为,“两不愁三保障”的提出,说明“贫困人口脱贫有了基本要求和核心指标”。就这件事,中央有一个大的判断,这就是目前“两不愁”基本解决,也就是老百姓基本上达到不愁吃、不愁穿的水平,但“三保障”还存在不少薄弱环节。在座谈会上,习近平总书记提了项要求:一是思想上要重视而坚决,二是执行上要科学而有效,三是政策上要稳定而持续,四是保障上要严管而厚爱。

  就此事,《人民日报》4月19日还在头版头条发了长篇通讯:《“这件事我要以钉钉子精神反反复复地去抓”——记习近平总书记在重庆专题调研脱贫攻坚》,个中透出许多重要信息。比如,文章的第5自然段:“多年来,我一直在跟扶贫打交道,其实我就是从贫困窝子里走出来的。”在梁家河,他最大心愿就是让乡亲们饱餐一顿肉;到了正定,他甘冒风险也要摘了“高产穷县”的帽子;在宁德,他带领探索“弱鸟先飞”的脱贫路。一直到省里、到中央,扶贫这件事他始终“花的精力最多”。习近平总书记说:“我提倡钉钉子精神,这得从我做起啊!这件事我要以钉钉子精神反反复复地去抓。”

  文章的第二部分第3自然段:“召开这次座谈会,主要是考虑离全面完成脱贫攻坚目标任务只剩下不到两年时间了,今年的工作尤为关键。脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,‘打法’要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,这个阶段最重要的是防松懈、防滑坡。”

  毋庸多言,读懂这两段,就不难明白,为什么脱贫攻坚是习近平总书记“花的精力最多的事”,为什么说脱贫是个非常艰巨的任务,容不得一点弄虚作假、松劲懈怠。

  第二个,是中央政治局召开会议。会议有三个主题,一是分析研究当前经济形势和经济工作;二是听取二〇一八年脱贫攻坚成效考核等情况汇报,三是审议《中国共产党宣传工作条例》,这里重点说说第一项,因为这涉及到中央对当前经济形势的判断,以及对下一阶段经济工作的部署,非常重要。

  透过公开的新闻报道,可以看到,中央对一季度经济运行形势有一个基本判断,这就是“总体平稳、好于预期,开局良好”三句话十二个字。具体来说,是主要宏观经济指标保持在合理区间,市场信心明显提升,新旧动能转换加快实施,改革开放继续有力推进,一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。这是积极的方面,挑战的方面,主要是“经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力”。对此,中央认为“这其中既有周期性因素,但更多是结构性、体制性的,必须保持定力、增强耐力,勇于攻坚克难。”

  对于做好下一阶段的工作,中央进行了部署。提出了一系列举措,主要有:“注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆”“宏观政策要立足于推动高质量发展,更加注重质的提升,更加注重激发市场活力,积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度”“有效支持民营经济和中小企业发展,加快金融供给侧结构性改革”“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制”,等等。这些政策,每一项都值得细细品读,认真领会,把握其关键。

  第三个,是中央政治局集体学习。这次学习的主题是“五四运动的历史意义和时代价值”。今年是五四运动100周年。安排这次中央政治局集体学习,目的是重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识。在主持学习时,习近平总书记提出了一系列重要的观点。比如,“新时代,我们要继续加强对五四运动和五四精神的研究”“要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握”“要阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走”,这些观点,非常重要,值得好好学习。

  通过改革解决群众牵肠挂肚的问题

  从公开报道看,刚刚过去的这一周,江苏政情平稳。4月15日,新华日报报道省委书记娄勤俭日前在镇江调研基层党建工作;4月16日至17日,省委书记娄勤俭就做好当前经济工作在无锡调研,强调要坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,坚定不移调结构,为实现“六稳”注入持久动力,努力保持调结构与稳增长的平衡协调,推动经济高质量发展走在前列;4月18日,省委书记娄勤俭、省长吴政隆会见了中国远洋海运集团有限公司董事长、党组书记许立荣一行;4月19日,全省基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划部署会暨重点任务推进会在南京召开,省委书记娄勤俭对“五聚焦五落实”作出批示。

  值得一提的是,4月17日,《新华日报》在头版发表苏言署名文章《深化改革重在落实》。这篇文章只有500多字,强调了改革的重点,提出“特别是金融、减税降费、营商环境等改革任务,事关群众获得感、幸福感、安全感的提升,更要格外重视,摆在突出的位置来抓”。提出了改革的原则,强调“要始终绷紧防风险这根弦,把改革的力度、发展的速度、社会可承受的程度统一起来,蹄疾步稳推进改革”。突出了改革的落实,要求“大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,真刀真枪地干,直面问题、解决问题,务求取得实实在在的改革成效。”

  观潮君理解,苏言文章在此时发表,应该落实前段时间中央召开的全面深化改革委员会第七次会议精神。这次会议强调,要“加快推动金融、减税降费、营商环境、科技、法治、政府管理、教育、医疗、就业、环保等群众关注的改革举措,通过改革解决群众牵肠挂肚的问题。”改革是大事,需要顶层设计,但也事关一件件小事,需要社会每一个人的积极参与和实践。当年的土地联产承包、乡镇企业崛起,都源于基层人们的智慧与勇气。以前如此,现在也当如此。

  “人类的惋惜在巴黎相遇”

  西方学者特别喜欢提出各种定律,其中让人最无奈,或许就是墨菲定律——如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。根本内容是:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。墨菲定律宛若一种诅咒,人无处躲避,只能选择接受,哪怕变坏的结果多么令人心痛。比如说,巴黎圣母院的大火。

  4月15日晚18时50分许,巴黎圣母院塔楼起火,一小时后火情迅速蔓延。当地时间2019年4月16日上午,大火扑灭,火灾持续14小时。这场大火给巴黎圣母院带来巨大损伤。

  巴黎圣母院可以重建,但创伤已经形成。正如法国总统马克龙表示,“圣母院的火焰吞噬了巴黎……我们每个人的内心都有一小部分被大火烧掉了。”当看到巴黎市民望着着火的巴黎圣母院,远远唱着祷告歌的情景,很难不跟着他们流泪。有评论认为:巴黎圣母院发生大火,让人类的惋惜在巴黎相遇。

  从巴西国家博物馆毁于火灾,到帕尔米拉古城毁于战火,从韩国一号国宝崇礼门被人为纵火,到德国魏玛图书馆在翻新过程中失火,文物何其脆弱,怎容得一点点疏忽,一点点轻慢?防微杜渐、未雨绸缪,说起来总是容易的,如果没有严格的规范、严苛的监督,总是很难办到的。

  想起刚刚退休的故宫“掌门人”单霁翔,在最初上任的时候,有媒体问他“新上任,你有哪三把火?”他说:“一把火也没有,因为故宫最怕火。”这是一种诙谐,更是一种刻在骨子里的警惕。规范也好,监督也罢,最根本的仍是那种对文物时刻不忘的保护意识、敬畏意识。

  在《三体》一书里,地球末日来临前,程心来到冥王星的地球博物馆,希望带走一些地球最后的文物。而此时,太阳系已经慢慢在向二维跌落,背后是浩瀚的降维场景。带入太空的文物,是人类的文明记忆,更是无尽的希望。

  交汇点记者 颜云霞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办