您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

通州几名孩子唱了首童谣 教育部部长情不自禁打起节拍

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 陈明 徐超 通讯员 杨梅  2019-04-21 13:04:53

  交汇点讯 4月20日,为期6天的全国第六届中小学生艺术展演活动现场展演活动在苏州闭幕,当天,通州区实验小学、实验中学联袂参展的“蓝印花布艺术工作坊”迎来一位特殊的参观者——教育部部长陈宝生。

  下午4点50分,陈宝生步入苏州金鸡湖国际会议中心B1展厅,观看学生艺术实践工作坊和优秀学生艺术作品展,半个多小时过去,不知不觉转过大半个展厅,正准备离开。见陈宝生一行走向展厅出口,通州区实验小学校长王笑梅连忙上前介绍:“南通州,北通州,南北通州通南北——咱们南通州的蓝印花布很优雅独特。”部长听到对联,停下了脚步,王笑梅伸手指向“蓝印花布艺术工作坊”,部长兴致勃勃转身向蓝印工坊走来,4名身穿蓝印花布衣裙的小朋友正微笑着等候在展厅门口。

  “部长,为了让传统的非遗艺术更好地被孩子们接受,我们创新形式,以童谣、童诗这些儿童喜闻乐见的方式开展教育,请听歌曲《蓝印花歌》……”王笑梅话音刚落,孩子们就亮开嗓子,欢快地唱起来:“兰草青,菜花黄,南通州,靠长江。”清脆的童音,欢快的旋律,一下子吸引了陈宝生,他高兴地说:“我听出来啦,唱的是‘南通州’”。

  “镂花的版子刮白浆,挂上了架子晒太阳,放进大缸染一染,天蓝蓝呦云白白。”王笑梅介绍:“这是在唱蓝印花布的制作流程。”陈宝生说,“我听出了‘染’和‘晒’”。当孩子们唱到“蓝白点儿像花开,蓝印花布美名扬”时,陈宝生情不自禁地打起节拍,唱到结尾“美名扬——”,他高举双手,为孩子们鼓掌喝彩。

  欢笑声中,王笑梅拿出孩子们精心设计制作的蓝印花布书签送给部长。这是一枚独具特色的艺术书签,正面中间是蓝印的“兰”和“竹”,兰的飘逸灵动,竹的清逸挺拔,通过蓝印镂空刮白浆的方式表达,书签上端系着红色的流苏,下方刻着“南通州”印章。陈宝生看了,连连夸赞。

  交汇点记者了解到,作为教育部“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”,通州区实验小学艺术教育曾受到顾秀莲、刘延东等领导人点赞。本次全国第六届中小学生艺术展演活动现场展演活动,该校张红娟老师指导的“南通州蓝印”、张桠老师指导的“木刻年画”、巫艳秋老师撰写的创新案例同时参加学生艺术实践工作坊、艺术作品类、中小学美育改革创新优秀案例3大类项目展出,全国罕见。

  交汇点记者 陈明 徐超 通讯员 杨梅

原标题:通州几名孩子唱了首童谣 教育部部长情不自禁打起节拍

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办