您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

堪称一代学人的楷模,五百余万字《莫砺锋文集》在南京首发

来源: 新华报业网   作者:于锋  2019-04-20 19:39:23

  交汇点讯 4月20日,在第二十四个“世界读书日”来临前夕,由南京大学文学院和凤凰出版社联合主办的“《莫砺锋文集》新书发布暨莫砺锋教授学术思想研讨会”在南大召开。

  来自全国各地的专家学者向莫砺锋教授表达了祝贺和敬意,高度评价了他在三十多年的学术生涯中对古代文学研究、“东南学术”传承和优秀传统文化推广上做出的突出贡献,“是一代学人的标杆和楷模”(南师大钟振振教授语),认为《莫砺锋文集》作为迄今为止对莫砺锋先生学术生涯最为完整的回顾和总结,其蕴含的学术思想和治学经验在学术史、教育史以及传统文化推广等方面都具有重要意义。

莫砺锋先生致辞

  莫砺锋先生,1949年生,江苏无锡人,1979年至1984年师从南京大学中文系程千帆教授,获博士学位,成为中华人民共和国成立后第一位古代文学博士。现为南京大学人文社科资深教授、博士生导师、南京大学中国诗学研究中心主任.。

  《莫砺锋文集》凡十卷,五百余万言,收录了莫砺锋先生自上世纪八十年代以来撰写的各类专书二十余种。其中既有《江西诗派研究》、《朱熹文学研究》等享誉学界的学术专著,也有《漫话东坡》、《莫砺锋说唐诗》等脍炙人口的普及性读物,还有《浮生琐忆》、《师友杂忆》等充满“人间情怀”的散文创作。读者从中既可领略到莫砺锋先生功底扎实、眼光独到的治学特点,亦可体会一位以继承和弘扬中华优秀传统文化为己任的知识分子博大深沉的人文关怀。

《莫砺锋文集》

学术研讨会现场

  参加学术座谈会的有来自于北京大学、复旦大学、南京大学、南京师范大学、华南师范大学、澳门科技大学、安徽师范大学、商务印书馆、《名作欣赏》编辑部等单位的三十余位专家学者。

  座谈会由南京大学文学院党委书记刘重喜主持。南大文学院院长徐兴无介绍了莫砺锋教授对南大中文系学科建设的贡献,凤凰出版社社长兼总编辑倪培翔介绍了文集的编辑出版情况。

凤凰出版社社长倪培翔致辞

南大文学院院长徐兴无致辞

  会上还举行了凤凰出版社向南京大学图书馆赠书的仪式。

姜小青编审代表凤凰出版社向南大图书馆馆长程章灿教授赠书

  交汇点记者 于锋

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办