您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏40家环保设施敞开大门,近万公众经历奇妙环保之旅

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-04-20 19:20:54

  交汇点讯 检测PM2.5怎么还要用激光?垃圾焚烧能发多少电?旧家电里还能提炼出黄金?

  短短10天内,江苏全省40家环保设施和城市污水垃圾处理设施打开大门集中接受公众“检阅”,近万名公众在各地生态环境部门的组织下走近身边的环保设施,经历了一场场奇妙的环保之旅。

  周密部署全省联动集中开放

  在当前污染防治攻坚战全面打响、长期积累的环境矛盾逐步爆发、生态环保工作压力倍增的大背景下,公众的广泛支持和参与更显弥足珍贵。2018年11月,江苏省生态环境厅和江苏省住房和城乡建设厅共同向社会公布40家环保设施和污水垃圾处理设施向公众开放名单,四类设施开放城市实现了省内100%覆盖。

  根据年度工作安排,江苏省生态环境厅统一部署,3月在全省开展“美丽中国我是行动者”环保设施集中开放活动。为做好本次集中开放活动,13个设区市生态环境局均提前编制了开放方案,从组织联络、经费保障和活动安排等方面做了充分准备,各地在官方网站、微信、微博平台,公开发布活动招募信息,短短十天内,全省40家开放单位开展了60多场开放活动,近万名公众走近各类环保设施感知环保。

  期间,各地加强社会舆论氛围营造及各类宣传,利用网站和各类媒体平台,公布开放时间、地点、内容、报名方式及行程路线等信息;积极协调媒体资源,对开放活动进行深度报道和伴随式采访集中推送。泰州市用“主播在现场”方式让未能前来的公众也能“一饱眼福”。徐州市邳州电视台的银杏直播节目,对3月27日光大环保能源(邳州)有限公司环保设施向公众开放活动进行全程直播,当天吸引3.05万人观看。

  眼见为实解开公众“心结”

  解决环境问题有其长期性、艰巨性和复杂性,不可能立竿见影、一蹴而就;另一方面,公众对改善环境质量越来越迫切、心存疑虑,导致“习惯性质疑”和“群体性抱怨”。唯有了解,才能信任,要改变人们的固有印象,再多苦口婆心的劝告,可能都不如一次眼见为实的亲历有效果。大大方方地打开大门,让污染治理设施在公众的监督下运行,显示的是政府、企业“开放、透明,共建、共享”的决心,以及接受社会监督的诚意。

  集中开放期间,在污水处理中心、水污染防治科普站、生态环境监测站、环保科技公司、垃圾处理企业等环保设施单位,环保志愿者、环保小记者、人大代表、市民代表或参观、或聆听、或讨论,零距离了解平日生活中产生的污水和垃圾如何处理、废旧电器如何处置、空气质量如何监测等,一堂堂直观的环保知识科普课,让大家意犹未尽,感触颇深、感慨颇多。“以前不知道,原来有这么多人为每天的空气质量在奔波”、“垃圾焚烧厂完全就是一个花园,完全不是想象中的脏乱臭,看不到一点垃圾,整洁、清爽,确实有点神奇!” “废旧家电里含有毒物质,以后一定不能卖给收废品的了”“我们每一个人既是污染的受害者,也是污染的制造者”......市民参观过后如是说。

  近距离接触的作用不只是拨开迷雾、答疑解惑,更使人对环保相关方面工作产生直观、深刻的感受,从了解走向理解,甚至影响生活习惯。环保设施和生活污水处理设施敞开大门接受公众参观,已经不光是为了满足人们的好奇心,更是普及环保科学知识、展示环保发展成果,把环境教育课堂搬到现场的生动实践,开放的诚意换来的是理解与信任。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办