您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

顶尖酒业大咖为何聚首这里?振兴苏酒再求四枚“硬核”

来源: 新华报业网   作者:孔德信  2019-04-20 19:19:16

24位苏酒年轻人代表用一杯洋河佳酿,向为苏酒的发展壮大贡献一生的前辈们致敬。

  交汇点讯 6+2峰会、谷雨论坛,酒都会盟,封藏大典;茅台,五粮液,洋河,汾酒,泸州老窖,劲酒,牛栏山,帝亚吉欧酒业集团……4月18日至20日,酒业大咖接连聚首江苏,在这片飘着酒香的土地上问计把脉,为经历了“黄金十年”后的中国白酒探寻路径。

  波浪式前进,螺旋型上升,是白酒产业发展的典型特征。2018年,国内规模以上白酒企业累计实现利润总额1250.5亿元,同比增长29.98%。江苏全省规模以上白酒企业累计实现利润141.87亿元,同比增长16.9%。单从数据表面来看,白酒业已逐渐企稳向好。如果不出意外,各大酒企2019年第一季度的数据又将出现“开门红”。但对比全国来说,苏酒板块无论是利润总量,还是同比增长,显得并不轻松。所以,面对日趋多样化、个性化、年轻化的消费需求,再次实现“振兴苏酒”,成为江苏白酒行业的共同呼声。

4月19日,在谷雨论坛上,苏酒集团、洋河股份董事长、党委书记王耀,发表题为《在大河奔流的时代,奋力绽放苏酒梦想》的主题演讲,干货满满。

  消费升级,头等大事是“品质硬核”

  2019年将是白酒产业加速深化结构性调整和供给侧改革的“重要元年”,品质成为其中最重要的关键词,江苏白酒行业的嗅觉对此很灵敏。

著名历史学家钱文忠讲述洋河从历史中走来

  从7万口窖池中万里挑一,精选中央酒区上等老窖池,并由洋河最顶尖的3位中国白酒大师、中国首席白酒品酒师、首席创意设计大师联合打造,在“封藏大典”的活动中正式亮相的洋河1949?封坛酒,以及之前推出的梦之蓝手工班,苏酒头排酒,一段时间以来,洋河股份持续推出的新品力作,苏酒集团、洋河股份党委书记、董事长王耀将其称之为“将品质看成头等大事”。

参加封藏大典的各位嘉宾共同完成己亥新酒的封坛

谷雨论坛,高朋满座

  实际上,对于整个江苏白酒行业而言,实现技术新领跑,开启品质革命新里程正在获得更多的共识。中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉则认为,消费升级还将倒逼白酒品质的进一步提升。苏酒能在本世纪初的白酒发展“黄金十年”中表现优越,比如绵柔型的蓝色经典,靠的就是“品质硬核”能力提升,这为今天的振兴苏酒事业提供了历史范本。

一瓶瓶洋河老酒,引来众多目光

  创新共识,市场需要更“年轻”苏酒

  创新是一个企业永葆生机的源泉。对于苏酒同样如此。在江苏每年举办的谷雨论坛上,最大的看点是白酒行业面对未来的举措。今年,创新发展新高地则被多次提及。工艺创新、技术创新、品种创新、风格创新如何取得重要突破,走出一条新驱动发展的优化升级之路,成为讨论的焦点。以苏酒集团为例,深入推进技术创新和智慧酿造,引进的酿酒参数采集系统、智能防伪系统、酿酒车间自动喷淋系统等,正在为“极致绵柔”的好酒提供科技支撑。

圆桌论坛环节,上合峰会组织前副秘书长、驻外大使王开文,南京博物院院长龚良,中国品牌建设促进会秘书长郑志受,胡润品牌榜创始人胡润,苏酒集团洋河股份总裁钟雨,围绕中国文化和中国品牌如何更好走向世界,一起坐而论道。

  消费市场的急剧变化,需要更“年轻”的江苏白酒,已成为“振兴苏酒”的另一个命题。“为了更好地满足群众需求,我们应当建立与之相适应的生产规模,持续的技术创新能力,人才队伍建设和品质保障能力。”中国食品工业协会副秘书长、白酒委员会常务副会长马勇提到。

  对外合作,构建良性互动“抗风险”

  苏酒的“朋友圈”需要走出去,更要引进来。4月19日下午,五粮液集团党委书记、董事长李曙光到达洋河,这是他第一次踏上酒都宿迁的土地。此前一天,他在南京参加第八届中国白酒“6+2”峰会中,已经与洋河方面进行了交流。“6+2”峰会是国内白酒业最权威、最有影响力的会议。也正是在此次会议上,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳向包括苏酒集团在内的多家酒企倡议,坚持相互团结、构建和保持一种良性互动关系。苏酒集团则用另一种方式对此进行了回应。洋河股份与全球知名酒业集团帝亚吉欧共同携手,打造的首款中式威士忌于峰会举办后的第二天亮相。

五粮液集团党委书记、董事长李曙光到达洋河,与苏酒集团、洋河股份党委书记、董事长王耀探讨行业发展。

全球两大酒业巨头帝亚吉欧和洋河股份正式宣布进行战略合作、组建合资公司

  中外烈酒行业两大领军者此次合作对行业影响深远,是江苏白酒行业引领消费升级的最新探索。“我在圣地亚哥与智利首富卢克西克对话时,他提到了与洋河的成功合作。这给了我很多启发,我们的同行,早已看到拓展国际市场,对稳固提升国内市场影响力、增强产业抗风险能力的特殊作用。白酒业兄弟企业更为深入的尝试,为茅台提供了学习的样板。”李保芳这样评价苏酒的对外合作。

  品牌赋能,“头部企业”应先行一步

2018年,经中国品牌价值促进会根据国家标准评定,洋河股份以630.55亿元的品牌价值拔得“产品品牌”的头筹,中国品牌建设促进会秘书长郑志受亲临大典现场授牌。

  当前,在消费升级的大背景下,市场优势资源不断向“头部企业”聚合,中高端白酒发展格局越来越稳固,品质、品牌效应更加明显。所以,提升企业的品牌力,文化力成为“振兴苏酒”路上的一抹亮眼风景。近些年,苏酒集团通过封藏大典等一系列国内外文化活动,在行业树立了品牌标杆。值得一提的是,2018年,经中国品牌价值促进会根据国家标准评定,洋河股份以630.55亿元的品牌价值拔得“产品品牌”的头筹。中国品牌建设促进会秘书长郑志受分析认为,消费者选择白酒是基于品牌层面的精神价值,从中让消费者感到自豪感和社会的认同感。苏酒的品牌提升,还需要突出酿酒特色产区和中国酒都的价值地位。双沟和苏格兰威士忌、法国白兰地共同提出了世界三大产区,已经为进一步“振兴苏酒”提供品牌张力。“我们对品牌打造满怀梦想,所以能够做到大气引领,成就时代名酒。”苏酒集团、洋河股份董事长、党委书记王耀这样说。

  交汇点记者 孔德信

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办