您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今日,谷雨

来源: 新华报业网   作者:朱威  2019-04-20 14:18:23

  今日,谷雨

  了解谷雨  

  谷雨是二十四节气的第六个节气,也是春季最后一个节气,谷雨之后气温回升加快,寒潮天气结束,雨水明显增多,甘谷类作物的生长发育起到很大的作用,古人有“雨生百谷”的说法,故名谷雨。

  《通纬·孝经援神契》:“清明后十五日,斗指辰,为谷雨,三月中,言雨生百谷清净明洁也。”

  谷雨来历  

  相传,当年仓颉造字有功,玉帝听闻此事,大受感动,决定重奖仓颉。一日睡觉时,仓颉听见有人喊他:“仓颉,快来领奖!”梦中的仓颉睁开眼睛,只见一座金人立在地上,他想到梦中的场景,明白了这是天上神仙给自己的赏赐,但他又自觉领之有愧,便不肯接受。这时,他又听到有人喊他:“玉帝赏你的金人你都不要,那你到底想要什么?”仓颉回答道:“百姓艰苦,要是天下百姓都有饭吃就好了。”

  第二天,仓颉要出门时,遭遇了一场突如其来的大雨,漫天都在下着谷子,密密麻麻地下了将近半小时,把整个村子都铺满了。仓颉见此场景,既高兴又奇怪,想起梦中场景,知道这是玉帝对自己的奖励,于是便把这件事报告给了黄帝。

  黄帝感于仓颉功劳,就将下谷子雨这天定为谷雨节,命令天下的人,每到这一天都要举行祭祀来感谢上天,还有的地方甚至把这一天作为祭祀仓颉的节日。  

  谷雨物候  

  谷雨三候:

  一候萍始生

  二候鸣鸠拂其羽

  三候戴胜降于桑

  谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长;布谷鸟开始提醒人们应该播种了,田野里到处回荡着它,“家家种谷”的殷切呼唤;戴胜又称鸡冠鸟,此时落于桑树,蚕将生之候。

  《群芳谱》:“谷雨,谷得雨而生也。”谷雨前后,天气较暖,降雨量增加,有利于春作物播种生长。

  《月令七十二候集解》:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以此时播种,自上而下也。”

  谷雨习俗  

  古时有“走谷雨”的风俗

  谷雨这天,青年女子走村串亲

  或者在田野之中踏青郊游

  在田埂之间

  神清气爽,天人合一

  这是大自然馈赠于人们的福气

  

  南方谷雨素有摘茶之俗

  谷雨茶又称雨前茶

  温度适中、雨量充沛的时节

  使得春芽润泽翠绿,叶质柔软

  滋味清甜、鲜活,香气怡人

  

  农谚

  古人认为,“雨生百谷”

  谷雨节气与农事关系紧密

  因此农人们也创作了

  许多和谷雨节气相关的农谚

  谷雨前,好种棉;谷雨后,好种豆。

  谷雨一点雨,河里一个鱼。

  谷雨不耩谷,立夏准栽薯。

  
       食在谷雨 

  龙须菜  

  谷雨日,摘采新鲜龙须菜或炒食或拌食,均清脆鲜嫩,味极佳。新鲜龙须菜以北京天坛的最佳。旧时北京市民多往天坛采摘尝鲜。

  

  桃花鳜鱼

  正当三月桃花盛开之时,也是鳜鱼最肥美之季。三月间正是桂鱼产卵期,故鱼肉丰满,肉质细嫩,蛋白质、脂肪、钙、磷等含量均高于其他季节。唐代诗人张志和的《渔歌子》中便有“桃花流水鳜鱼肥”之名句,可见缘鱼的鲜美,在唐代便已尽人皆知。

  

  谷雨诗词  

  浣溪沙

  仇远

  红紫妆林绿满池,游丝飞絮两依依。

  正当谷雨弄晴时。

  射鸭矮阑苍藓滑,画眉小槛晚花迟。

  一年弹指又春归。

  

  白牡丹

  王贞白

  谷雨洗纤素,裁为白牡丹。

  异香开玉合,轻粉泥银盘。

  晓贮露华湿,宵倾月魄寒。

  家人淡妆罢,无语倚朱栏。

  

  蝶恋花·春涨一篙添水面

  范成大

  春涨一篙添水面。

  芳草鹅儿,绿满微风岸。

  画舫夷犹湾百转。横塘塔近依前远。

  江国多寒农事晚。

  村北村南,谷雨才耕遍。

  秀麦连冈桑叶贱。看看尝面收新茧。

  综合整理:朱威 实习生:向明媚

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办