您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

相城校企携手 酝酿打造苏州原创基地

来源: 新华报业网   作者:邹玉芬  2019-04-20 10:46:12

  4月18日,湖南科技大学、渤海大学、安徽工程学院、黄冈师范学院、南阳师范学院等艺术高校的院长、导师与田园东方、苏豪集团、无锡德士邦集团、相城文商旅集团、先知科技等公司的企业家代表齐聚苏州相城,召开了一场关于“四两拨千斤”,让科研成果转化为生产力,加强知识产权管理的座谈会。

  国家文化创新中心研究院、安徽工程大学艺术学院院长高原,湖南科技大学院长尹建国,渤海大学教授刘延山等与会高校代表共同研究了成果转化产业协同和信息即时共享平台建设的方法,并提出了与艺术高校创作实践基地共同打造成果转化和知识产权管理平台的建议。

  田园东方CEO、创始人张诚,苏豪集团苏州公司副总经理马建明,相城区文商旅集团经理丁鑫垚等企业代表也通过校企合作的实例,将高校科研成果转化和本地知识产权保护,挖掘非物质文化遗产和当地文化语言表述结合,建设自己的文化产业体系,将有利于推动文旅融合和新型创意产业发展,通过IP产业链条,打造独立IP体系的文化旅游产品体系,以此带动相城多产业协同发展。

  知识产权管理专家邱尚周也就专利申请、论文、成果选题、转化路径等做出了自己的分析。

  据悉,实施校企联合,推动成果转化,加强知识产权管理,打通高校与企业合作信息不对称壁垒,全方位整合资源,以当代文化表达语言、文化成果转化与相城文旅生活高度融合,在这样的语境下,导入文创+科创+乡创的方式,这就是艺术高校创作实践基地的产学研模式,把成果转化和知识产权保护作为抓手推动原创,这也是未来的IPtown模式。此次座谈会达成了在相城实施成果转化推动产业转型升级和地方经济发展的共识,会议取得了丰硕的成果。(邹玉芬)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办