您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

咬定目标!2019年江苏交通运输污染防治攻坚战要这样干

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-19 16:23:19

  交汇点讯4月19日,记者获悉,江苏省交通运输厅通报了全省交通运输污染防治攻坚战实施情况,并深入分析当前形势,全面部署做好2019年打好交通运输污染防治攻坚战的各项工作任务。

  据介绍,一季度全省打好交通运输污染防治攻坚战总体开局良好。体现在:扎实推进交通运输领域生态环境问题的整改,认真开展沿江非法码头专项整治“回头看”活动,全面开展沿江港口污染防治工作情况自查和督查,开展小吨位货运船舶防污改造前期工作。江苏省交通综合执法局相关人士表示,对照交通运输高质量发展的新形势、加强生态环境保护和污染防治的新要求,当前我省交通运输领域污染防治还依然存在着不少突出问题和薄弱环节,特别是中央环境保护督察“回头看”反馈的问题以及长江经济带生态环境问题,给我们从思想上敲响了警钟。政治站位和思想认识需要再提高,船舶和港口污染防治基础性工作需要再加强,船舶和港口污染防治执法需要再严格。全省各地各部门要紧密围绕省交通运输厅三年行动计划实施方案确定的总目标和2019年度重点工作任务,坚持目标导向和问题导向,结合实际,进一步梳理和细化本地区本部门污染防治攻坚战的工作重点和部门分工,将各项工作任务做到工作项目化、项目目标化、目标责任化。各地要倒排时间节点,狠抓关键环节,强化督促检查,确保高质量完成各项工作任务,坚决打赢交通运输污染防治攻坚战。

  据介绍,2019年度全省打好交通运输污染防治攻坚战必须完成的6项“硬任务”是:完成《江苏省贯彻落实中央环保督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》《江苏省长江经济带生态环境问题整改方案》涉及交通运输部门的整改任务和太湖水污染治理目标责任书明确的工作任务;配合生态环境部门做好淘汰国三及以下排放标准的营运中型和重型柴油货车工作,全省淘汰1.36万辆营运中型、重型柴油货车;强化在用车排放检验和维修治理,2019年7月1日前各设区市必须全面建立实施排放检验与维护制度;各设区市完成内河港口码头完成船舶污染物接收设施建设任务的75%以上,船舶污染物接收转运处置设施监管联单制度和多部门联合监管制度有效运行;到2019年底,依法整治长江干支流港口规划范围内各类非法生产设施以及危化品、石油类泊位;大型煤炭、矿石码头粉尘在线监测覆盖率达到85%以上。

  此外,南京、无锡(江阴)、南通三个市将加快沿江水上化学品洗舱站前期工作并力争开工,确保到2020年6月,完成长江江苏段洗舱站布局建设任务,其中南京建成洗舱站2处、洗舱能力1200艘次/年,江阴建成洗舱站1处、洗舱能力600艘次/年,南通建成洗舱站2处、洗舱能力1200艘次/年。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 苏交执法

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办