您当前的位置 : 江苏 > 江苏房产 > 地产影像 >正文

2019房企产品创新力指数TOP50排名发布 南京本土房企榜上有名

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-19 09:38:26

南京大学城市科学研究院胡小武课题组于2019年4月18日发布 “2019中国房地产流行趋势关键词研究&2019中国房地产产品创新力排行榜”。此榜单是南京本土学术机构发布的首个全国类房企排行榜单。

与传统榜单注重规模和销售额不同的是,本次榜单排名以产品创新力关键词为指标,着重评价房企产品创新的理念与实践,更注重创新和质量维度,为评价房企实力提供的新的视角。

打破规模决定论

谈到排名标准时,南京大学城市科学研究院副院长胡小武介绍道:本次研究以新国风,手工匠,黑科技,住商,友邻化,去营销,逆标准化,新中产化八大关键词为指标。由于不以规模论赢英雄,而以“产品主义”追求定成败,一些产品过硬、口碑良好的区域性房企也走进大众视野。比如南京的朗诗、银城,河南建业,广州的越秀,杭州的滨江等,虽然规模不在第一梯队,但却因产品力的突出而入围榜单。

 

房住不炒  住有优居

为什么会做这样一个研究,南京大学城市科学研究院副院长胡小武表示:市场经济时代房地产开发模式下的商品房,对于居民而言,兼具居住属性和投资属性。在过去的20年,中国形成了房地产投资属性显性化的周期,房产价格与其居住价值属性的关联度发生了较大偏离。在投资者模式驱动下,住房产品本身的缺陷导致了各地频繁暴露房屋质量投诉与纠纷事件,甚至还给有些地方造成了维稳压力,让整个行业陷入了信任危机。

然而在“房住不炒”的政策大背景之下,房地产行业进入“下半场”。这意味着房地产的投资属性和政策工具属性将被削弱,住房的居住属性、使用价值将更加凸显,房价与产品居住功能的相关性将会逐渐回归本源,人们将会更加关注房子的“宜住性”。

胡小武表示:本研究课题的重要目的是希望通过专业的大数据收集,归纳分析和总结当下中国房地产产品创新趋势关键词,并通过通俗性诠释,来教育市场和提高消费者认知能力,以此解决大众对住房产品趋势了解不足的问题,让人人都成为更专业理性的住房消费者;其次,基于创新趋势关键词,建立指标体系,再对应各大房企的创新指标分布,落地项目的创新应用、产品质量评价,进行综合排名,指导消费者直接的认知产品型房企的现状,并推介在产品创新战略中践行知行合一的房企进一步走进大众视野,进而推动中国房地产行业形成坚守“产品主义”的理念和共识。

排行榜

榜单解读:企业实力=/=产品实力

榜单排行中规模房企排行靠前,万科领先,融创、旭辉、龙湖等紧跟其后,标杆房企已度过规模扩张期,其较完善的客研体系对产品力的提升也助力巨大。在分项排名中,万科、融创也分别占据4席第一。

分项排名反映出房企特定肖像。例如,融创、绿城、泰和,分别占据“新中式”关键词的前三,万科、朗诗、金茂分别占据“智慧健康”关键词的前三,万科、旭辉、龙湖分别占据“住商”关键词的前三等。榜单排名反映出房企的产品特色与发力点,符合业内对各大房企的肖像设定。

再看南京本土企业表现,只有朗诗、银城2家企业入围榜单,排名也很接近,分别在总榜单中排名第20、21位。就特色而言,朗诗在“智慧健康”分项中排名第3,特色鲜明;而银城在“智慧健康”分项中排名第9,同时在“友邻化”分项中排名第7,均好性更强,反映出全生命周期服务能力。

房企是不是越大品牌就越好?现阶段房地产已经告别粗放经营粗放开发时代,规模大,不代表产品好,当然规模大可以给创新产品的研发提供良好支撑,由于规模大,其创新项目的绝对数量也相应多,因此他们在榜单排名中更靠前。但在规模不占优势的情况下,区域性房企的特色差异化的产品路线、服务路线,有可能成为突围的重要武器。因此本榜单更看重特色、质量,而不是规模,这也是我们希望提出的另一种评价房企能力的新标准。

“房住不炒”是中国推进城镇化健康发展的重要方针之一。城镇化,归根到底是人的城镇化,在城镇化的过程中,我们应该以人为本,不但要告别粗放式增长的路线,追求产业、配套、环境和人的更高质量的协调发展,更应该创造一个平稳健康发展的住房市场,让更好的产品,更宜居的房子,承载人们对美好生活的向往。

如果说“房住不炒”是国家对于房地产市场健康发展的政策基调,那么“产品主义”便是作为市场主体的开发商的一种必然选择。这种选择首先是基于商业逻辑的推演,因为不如此不足以赢得市场,同时这种选择也代表一种价值主张,在国家面临消费升级,谋求产业升级的双重背景下,创造精品、打造精品的价值主张方向对于全社会、全行业都具有正面的价值引领作用。

因此,课题组认为,在“房住不炒”时代,投资者模式将让位于消费者模式,房地产的健康发展,需要房企们围绕“住有优居”的使用价值原则,不断创新产品设计、物业服务、社区生活形态,让老百姓买得到真正的好房子。

标签:发布 榜单 规模 关键词 创新 住房

编辑:苏华房

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办