您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

长三角消费维权联盟成立 四地消保委联动建立现代维权体系

来源: 新华报业网-新华日报   作者:赵伟莉  2019-04-19 07:10:58

  新华报业网讯 17日,江苏、浙江、安徽和上海市消费者权益保护委员会负责人在上海签署《长三角地区消费者权益保护委员会消费维权一体化合作协议》,标志着长三角消费者权益保护一体化工作翻开崭新一页。

  《协议》主要涉及6方面内容,包括打响长三角地区消费品牌、联动开展商品服务社会监督、联手推动消费投诉纠纷化解、联合推进消费知识宣传引导、协力推动消费领域立法立规、探索建立消费领域信用体系等。以建立消费领域信用体系为例,四地消保委将推动投诉数据互通共享,开展投诉公示试点工作,建立失信企业黄黑榜,督促经营者增强信用意识、诚信自律经营。

  四地消保委将成立长三角消费维权联盟,设立轮值秘书长,由四地消保委秘书长轮流担任,负责每年牵头召开长三角消费维权联盟工作会议,根据共同关注的工作重点制定年度合作议题,商讨研究分工合作内容及维权工作发展方向。下一步,四地消保委将围绕维权思路共谋、维权治理共商、维权资源共享目标,加快建立具有长三角特点的现代维权体系,尽快建立长三角消费领域信用体系,全力打造长三角消费者权益保护示范区,让消费者能消费、敢消费、愿消费,让长三角地区成为国内外消费者放心消费的首选地。(赵伟莉)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办