您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

《群书治要》与政德修养——文化大讲堂第五期开讲

来源: 新华报业网   作者:董双 李璞  2019-04-18 21:47:40

  交汇点讯 4月18日下午,江苏省社会主义学院(江苏中华文化学院)“文化大讲堂”第五期开讲,交汇点公开课同期开讲。中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授、伦理学博士生导师刘余莉作“《群书治要》与政德修养”专题讲座。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记瞿超,副巡视员彭慧、陈童,省统战系统机关干部,省各民主党派、工商联及各统战团体成员,民革宁夏区委会党员培训班、南京江北新区宗教工作者及宗教界人士政策法规培训班全体学员,以及学院教职员工200余人听取了讲座。

  《群书治要》是我国古代治政书籍的选辑。刘余莉在讲座中指出,这部书中关于为政以德的思想非常丰富,对于我们领导干部立政德非常有启发和借鉴意义。讲座中,刘余莉从“为什么必须重视政德修养”和“领导干部从哪些方面加强政德修养”两方面分享了观点。

  刘余莉指出,领导干部学习中国优秀传统文化,能够以学益智,提高自己的智慧,也能够以学修身,提高自己的道德修养。领导干部必须重视政德修养,政德修养关系到国家的盛衰,关系到社会风气的善恶,关系到每一个干部自身的成败。

  刘余莉从修身、爱民、用人三个方面,对领导干部应该如何加强政德修养进行了阐述,指出领导干部要坚持严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。

南京江北新区宗教工作者及宗教界人士政策法规培训班学员提问

  讲座结束后,学员纷纷踊跃向刘余莉教授提问与交流。大家表示,讲座全面系统、生动精彩、重点突出、观点鲜明。要从中国传统文化中汲取历代圣贤的政德实践智慧,加强自身政德建设、提升政德修养。

  交汇点记者 董双 李璞/文 吉强 潘海兵/摄

  通讯员 魏方 杨赟

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办