您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

探访无锡雪浪小镇:工业互联网产业的未来与挑战

来源: 新华报业网   作者:黄欢 吕成  2019-04-18 21:16:00

  交汇点讯 2019年,工业互联网迎来了最好的时代。全国两会政府工作报告首次写入“打造工业互联网平台,拓展智能+,为制造业转型升级赋能”,毫无疑问,工业互联网已经进入高速发展期。然而,方兴未艾的工业互联网产业并非发展无虞。2019雪浪大会前,中国信息通信研究院的专家团队来到了无锡雪浪小镇参观调研,这里是长三角工业互联网产业发展大生态的兴起地之一,但行业布局也面临诸多挑战。

  紧紧抓住此次工业变革的红利场,中国制造业“换道超车”

  4月,无锡太湖新城,草长莺飞、生机勃勃,雪浪小镇就落户于此。“小镇有形,物联无边”,2017年8月16日,雪浪小镇正式启动,依托无锡物联网产业基础和制造业根基,以雪浪小镇名誉镇长、阿里云创始人王坚博士的“思想策源地、产业新跑道、资本新天地”构想为使命,与云栖小镇携手发起“唤醒计划”,并联合乌镇打造一个中国长三角地区的“新经济走廊”。

  2018年6月30日,以“从制造业中来,到制造业中去”为主题的2018雪浪大会在这里举行。即将于今年5月9日-10日举行的第二届雪浪大会,发出了“新工业人,新工厂,新工业梦”的声音,进一步落地制造业和互联网的融合。

  自2018年以来,不管是企业还是政府,在工业互联网领域新动作频出。同时,无论是制造企业,还是互联网平台,都想紧紧抓住此次工业变革的红利,借此发展自身在行业内的竞争力。工业互联网是生产领域的一次革命,其核心是通过数据应用与智能连接,提升生产效率和质量,创造精准供给。业内人士认为,这是我国探索制造业智能化升级,推动经济高质量发展的有效路径,必须紧紧抓住此次机遇。

  而对于“大”而不够“强”的中国制造业而言,智能制造提供了一个对发达经济体实现超越的机会。浪潮卓数大数据产业发展有限公司总经理徐宏伟认为,互联网发展的热点正在从消费互联网走向“产业互联网和工业互联网”,在工业互联网场景下,对数据的管理开始从数据交换、数据安全层面走向数据创新、数据创新。他说,“任何一次超越都一定是在新路径上,我们要抓住工业互联网发展的新机遇,最终实现换道超车。”

浪潮卓数大数据产业发展有限公司总经理 徐宏伟

  受限资金与人才,中小企业原生动力不足,行业面临挑战

  2017年11月,国务院出台《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。2018年2月,工业互联网专项工作组设立。业内人士认为,我国工业互联网发展的战略机遇期已经到来。但调研显示,由于缺资金、缺人才等行业痛点的存在,工业互联网在我国制造业中的渗透率仍然较低,部分中小型制造业企业转型意愿不强,行业布局仍面临诸多挑战。

  无锡雪浪数制科技有限公司创始人兼CEO王峰表示:“数据采集是发展工业互联网的前提,也是现阶段的一大难点。目前数据接口、格式标准不统一导致数据采集难的问题普遍存在。”

无锡雪浪数制科技有限公司创始人&CEO 王峰

  江苏是全国制造业的缩影,无锡九霄科技有限公司副总经理薛宁给记者举了一个例子:“我们主要是做机器视觉方案,曾经给一家传统制造企业做了一整套全流程的智能生产方案,方案如果实施,可节省一半多的人工成本,但是由于前期投入太大,企业最终放弃了这套方案。”

无锡九霄科技有限公司副总经理 薛宁

  “这就涉及到如何挖掘中小型企业原生动力的问题。”参与调研的中国信息通信研究院产业互联网研究部主任工程师黄颖表示,设备数字化改造需要的前期投入较多、回报不明确、相关补贴不能及时到位让很多企业不敢轻易尝试,尤其是中小型企业。“很多企业不愿意在设备数字化改造及‘上云上平台’上增加投入,而更愿意把钱投入到对供应链、现有产品的简单技术升级上。”她认为,必须让企业自发自愿进行数字化改造和数字化管理,制造业与互联网的融合才能长久。

中国信息通信研究院产业互联网研究部主任工程师 黄颖

  除了资金,人才匮乏也是行业面临的棘手问题之一。“我们在调研中发现,发展工业互联网所需的既精通工业技术又懂信息技术的跨界融合人才极度缺乏。”黄颖指出,行业激烈竞争使得该领域人才薪酬水涨船高,出现企业在人才引进上的投入与产出不匹配的现象,“这是企业试错的成本,必须承受”。

  政策、产业协同等亟需支持,政府可协调企业建立合作机制

  如果说资金和人才的缺乏企业可以通过加大投入解决,制定标准规则、协同产业发展就不是个体层面可以解决的问题了。

  徐宏伟所在的浪潮卓数是首批进驻雪浪小镇的企业,预计到2020年可实现10亿元销售额,展现出强大的爆发力。对于选择无锡,选择雪浪小镇的原因,徐宏伟表示,无锡拥有良好的制造业特别是电子行业的生产基础,与互联网平台互补性强;另外工业互联网发展需要企业、政府及个人的协同配合,而无锡已经开始建立起一套有效的合作机制。

  王峰强调,工业互联网要想长足发展,一定不是企业单打独斗,而必须抱团作战,“很多问题需要政府层面去协调,比如制定形成一个权威第三方的标准和规则。”

  此外,目前我国尚未对数据进行立法。“涉及到很多工业参数或者说工业的配方等核心机密,让企业开放数据非常困难,我觉得国家或地方可以采取一些创新性的措施如委托独立第三方,由他们给数据开放背书等。”徐宏伟表示。

  “希望政府能在政策协同、产业协同等方面给予支持,协调企业间建立合作机制,避免同质化竞争造成资源浪费。”中科海拓科技有限公司对外合作部总监李叶忠说。

中科海拓科技有限公司对外合作部总监 李叶忠

  4月2日,无锡市政府正式发布《关于大力发展工业互联网深入推进智能制造的政策意见》,包括大力发展工业互联网、引导企业智能化提升、加快智能制造创新体系建设、强化智能制造支撑体系建设、营造良好发展环境5大类,共15条政策。“经过移动互联网充分发展,中国在互联网经济大潮中已经积累了很多创新成果与经验,接下来如果在政策上因势利导,发挥市场主体的作用,以问题为导向精准施策,那么我国的工业互联网大有可为。”黄颖表示。

  交汇点记者 黄欢 吕成

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办