您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一节“拖堂”40分钟的特别音乐课

来源: 新华报业网   作者:周广立  2019-04-18 21:09:16

  交汇点讯 “同学们,你们谁会唱歌?能不能唱给大家听听?”

  “大白兔,白又白,两只耳朵竖起来……”一名男生站起来,用丰县方言“念”起了儿歌。

  4月12日上午,徐州丰县华山镇后胡楼小学教室里正在上着一节特别的音乐课——《闪烁的小星》,上课的是来自南京玄武区优秀青年教师、北京东路小学梁旭艳主任。这次到丰县贫困村送课是在省委驻丰县帮扶队的努力下促成的,是对口帮扶系列活动之一,此前北小还为该校进行了教师培训。同日,北京东路小学共有语文、数学、外语、音乐和体育等5个学科5位优秀老师送课到丰县。

  在欢快的乐曲声中,在生动形象的教具、课件的帮助下,梁旭艳老师带着三年级的孩子们认识了五线谱、音的高低和长短,而对于还没脱贫“摘帽”的后胡楼村的这些孩子们来说,却意义非凡。虽然平时也设置了音乐课,但由于师资缺乏,整个学校7个班包括校长在内共有16个任课老师,一般两个老师“承包”一个班,整个学校两位英语老师,但没有音、体、美的专业老师,音乐课一般是由“包干”的两个老师代教,平时会通过录音机、MP3等上课。整个镇除了少数几个大的学校,其他一些村小师资情况大体相似。

  “原本准备的是一年级很浅的课,但对于这些三年级孩子来说却成了音乐启蒙课,同学们第一次在音乐教室里上课,都觉得格外新鲜,开始很紧张,一些小小的问题都会让孩子们难以开口回答,唱出来的声音几不可闻。”梁老师说。

  随着时间的推移,也随着梁老师优美歌声的带动,孩子们逐渐放开了,由前面的拘谨变成了放松,慢慢地融入到由音符组成的旋律中去了。教和学的深情投入让大家都忘记了时间,原定40分钟的课上成了80分钟,孩子们还是兴趣盎然,梁老师也忘记了疲倦。

  “今天教同学们认识了五线谱,等梁老师离开了怎么办?很简单,同学们互相找找,看看能在身上找到五线谱吗?”一位同学把手伸出来,梁老师说这就是手位五线谱,并教了练习的口诀:“五个手指五条线,手心向自己,小拇指是第一线……”。梁老师还告诉他们,以后想练习可以随时随地打开自己的手位五线谱。

  下课了,孩子们围在梁老师身边不愿离开。由于还要到华山镇其他学校进行教学交流活动,梁老师只能抽身出来。

  “很喜欢这样的课,时间觉得和平时上课一样,并没有感觉到多了几分钟”,该班的刘一诺同学课后对记者说,语气稚嫩、真诚。

  “这些纯朴的孩子一直都是盯着老师,看着他们期待的眼神,感觉到一阵阵的难受!尽管这里的钢琴不准,尽管孩子们跑音严重,但他们对音乐向往的心情让我感动!也许一堂课不能让他们获得很多知识,但有了音乐的种子就不怕它不发芽。”梁老师说。

  当日上午,北京东路小学的老师们还在后胡楼小学开展了体育课《足球:球感练习》、语文课《我和祖父的园子》、数学课《两位数加一位数(进位)》、英语课《Chinese festival storytime》等主题教学,华山镇100多名老师前来观摩学习。

  “我第一次走进后胡楼小学时,和校长交谈、看望了任课老师并和他们交流后,内心就有了深深的担忧,也有了一种强烈的责任感。帮扶队不仅要经济帮扶,加大贫困村产业增收,更要智力帮扶。”帮扶工作队队员、驻后胡楼村第一书记、东南大学科研院副主任周山明说。

  交汇点记者 周广立

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办