您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

走进梅山钢铁:感受传统制造业的“高新活力”

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 叶小力 陈春裕 通讯员 朱梅 王林盛  2019-04-18 17:35:35

  交汇点讯 谈到钢铁企业,在很多人的印象中还是“傻大黑粗”,即体量大、成本高、技术含量低、污染严重等等。而就在不久前,“传统”的上海梅山钢铁股份有限公司却获得了“高新”的头衔,改变了人们对传统钢铁企业的认知。从劳动密集到技术密集、从“散乱污”到“花园式工厂”、从“制造”到“智造”……梅山钢铁是如何紧扣高质量发展脉搏、践行绿色发展理念、借力科技创新等,来实现自身嬗变的?4月17日,记者走进这家刚刚获得国家“高新技术企业”证书的企业,感受传统制造业的“高新活力”。

梅钢技术人员向记者介绍智能生产线运转情况。 尤仁美摄

  绿色智慧引领产业升级

  始建于1969年的梅钢位于南京市西南部,占地十平方公里左右。偌大的厂区内,除了厂房和道路,便是满眼春色。举目四顾,厂区内没有一块土地是闲置的,除了功能性用地就是绿化带。也因此梅钢被外界称为堪比4A级景区的“花园式工厂”,甚至很多员工的婚纱照都在厂区内选址。这只是梅钢践行绿色发展理念的一个掠影。

  记者了解到,为了彻底颠覆人们对钢铁企业“傻大黑粗”的传统偏见,梅钢重点聚焦行业难题,持续推进铁前原料场智慧化示范项目。该项目包含原料智能决策执行系统、原料智能仿真优化系统、三维数字化料场系统、堆取料机无人化系统,现阶段已有三大系统正在上线试运行。“智慧管控系统正在后期优化中,整体项目完工交付后,将大幅提升人工效率、作业效率和场地效率,现场环境将得到大幅改善。”宝钢股份总经理助理、梅钢党委书记、总经理施兵介绍,一个现代化的绿色智慧原料供应链正在逐渐成形。

  在梅钢的厂房内,除了整齐洁净外,还有一个特点就是“无人”。记者在梅钢1780热轧示范产线内看到,数百米长的厂房内看不见一名操作工人,只有高大先进的轧钢设备和火热奔腾的轧制生产。而在主轧线粗精轧操作台,几名工人正对着一排监控屏在“悠哉”地执行着轧制指令。“目前,梅钢热轧全自动轧钢率已超过96%,处于国内同行领先水平。”现场技术人员告诉记者,近年来,梅钢为打造智能工厂、推进智慧制造,不断加大科研投入力度,搭建大数据平台,汇聚需求、研发、制造、物流等多维度数据,以装备、产线的智能化来实现生产服务流程的智慧化。

  与此相匹配的是梅钢在智慧制造领域一大批成功的实践:率先在国内实现连铸区域无人浇钢,转炉一键式炼钢比例稳定处于同行领先水平,实现了钢卷整库的双层堆放、耐高温夹钳技术和手机APP调度钢制品自动装卸,在库容和效率等方面均处于国内一流水平。

国内第一条自主集成创新的冷轧镀锡生产线。朱飞摄

  体系建设提升智造能力

  去年,国内第一台智能化高温液态熔融起重机在梅钢炼钢厂成功投运,吸引了国内各大钢铁企业及国内大型装备制造企业的代表们前来观摩。推进250吨大型液态熔融金属起重机智能化,既填补了该领域的国内空白,也是梅钢借力科研院所和设备厂家联合创新的一个成功案例,彰显了梅钢体系化提升技术创新能力的特色。

  记者了解到,多年来,梅钢积极贯彻国家科技转型发展战略,不断提升科技创新能力,建立了集研究开发、工程集成、持续改进和推进评价为一体的“3+1”的技术创新体系。同时,建立了完备的科技管理规范流程和激励制度,充分调动研发、工程、现场三个领域专家以及技术和管理两个方面人才的积极性。2015年至2018年,梅钢共研发项目408个,产生349项成果并转化,平均每年转化87项成果,转化率达到85%以上;授权专利435件,其中授权发明专利214件;重大科技成果转化34项。

  其中,现代高炉最佳镁铝比冶炼技术的开发与应用、焦炉煤气强化烧结技术分别获得冶金行业科技进步奖一等奖;热连轧超薄超高强带钢智能轧制技术开发及应用获得冶金行业科技进步奖三等奖;微合金品种钢连铸坯表面质量控制新技术及应用获得国家教育部技术发明奖二等奖;等等。

  梅钢还积极融入国家和江苏省的技术创新体系,承接了一批国家级及省级科技计划项目。并深化与高校和科研院所的合作,现已与东北大学、北京科技大学、钢铁研究总院等多家业内一流院所建立了长期的“产学研”合作关系。同时,聚焦“材料升级和产品升级”,与战略用户建立联合实验室,促进产、学、研、用的深度融合,为钢铁这一传统制造业注入崭新的科技活力。

梅钢在国内率先实现无人浇钢。朱飞摄

  人才为本激发创新活力

  从中国南极科考站彩涂基板到“一带一路”输油管线,从上海环球金融中心到国家海洋工程,从东京奥运主会场用钢到汽车精密零部件……如今,梅钢产品的应用领域已越来越宽、足迹越来越远。

  “企业是创新的主体,员工是创新的主力。”施兵说,创新激发了梅钢企业的活力,也激活了一支敢想、敢干、敢创的员工队伍。为充分调动广大员工技术创新的积极性,梅钢每年都会组织重大成果奖的评选、申报和奖励,加速核心技术的开发和重大专有技术的形成,并择优向行业、地方推荐申报。梅钢还针对首席师、领域专家团队成员等公司技术骨干,组织学术交流。针对在科研研究、产品开发、技术降本、质量提升等方面取得突破进展和成果的技术人员,梅钢还会授予年度“科技明星”和“科技新星”的称号,并予以奖励、宣传,营造浓厚的创新氛围,促进技术人才的成长。

  目前,梅钢已掌握了一批行业领先技术,部分产品跻身行业高端行列。例如,在炼铁领域,梅钢的焦炉电机车无人化技术处于冶金行业前列,全球首家采用焦炉煤气强化烧结技术,全球首发烧结烟气治理技术,低燃料比冶炼技术和高炉低镁铝比冶炼技术处于国内领先水平;在炼钢领域,梅钢的铁水预处理技术、少渣冶炼技术、转炉复合吹炼技术、连铸自动浇钢技术等处于国内领先水平;在热轧领域,梅钢的超薄规格轧制技术、高厚度精度控制技术等多项技术在同行处于前列水平,其中,复合花纹板轧制技术处于国际领先;在冷轧领域,梅钢的酸轧板形控制技术等在全球处于领先水平并拥有国内领先的高速电镀技术;等等。

  随着江苏省及南京市沿江钢铁产业转型升级与布局调整规划,梅钢的钢铁产能将在十年内转移;现有区域将布局新兴产业,建设产业新城,实现转型升级。

  交汇点记者 叶小力 陈春裕 通讯员 朱梅 王林盛

原标题:走进梅山钢铁:感受传统制造业的“高新活力”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办