您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

解决“两不愁三保障”江苏新探索:村级医疗互助破解因病致贫难题

来源: 新华报业网   作者:朱璇  2019-04-18 16:37:00

  “住院的花费,基本医保报销后,还有村里医疗互助的补助,越是大病补助越多,小病也能补一点,感觉定心多了”。江苏江阴月城镇蒋师傅实施主动脉手术,住院费用22万元,在城乡居民医保报销11.8万元的基础上,村民医疗互助又补助4.4万元。

  村民医疗互助“福村宝”新模式,是无锡在全省乃至全国率先探索。目前,江阴市、涟水县等地已全面推行村民医疗互助“福村宝项目”。截至3月底,村民医疗互助已补助14.2万人次,补助金额9200万元,这种模式已经辐射到全国7个省,覆盖近400万村民。

  医疗互助,贫困人口可享受“第二医保”

  “住院费一共17.74万元,在城乡居民医保报销6.18万元的基础上,村民医疗互助再补助了3.8万元。”江阴璜土镇小湖村村民蔡先生实施了颈后路枕颈融合术,在原本医保报销的基础上,还享受了村民医疗互助的“第二医保”。

  脱贫攻坚战进入决战决胜期,有效解决因病致贫、因病返贫是难点。国家基本医保保基本,但相对贫困和大病支出型贫困问题会长期存在。群众对于进一步提高医疗保障水平需求强烈,亟需从供给侧改革入手,给广大群众特别是农村群众提供群众普遍接受、经济可承受、保障有效的医疗保障。

被评为江苏省2018年脱贫攻坚组织创新奖

  从2017年7月开始,福村宝通过“政府引导、镇村主办、社会共建、村民共享、平台服务”,协助江阴市、涟水县开展实施村民医疗互助“福村宝项目”。江阴市、涟水县等地引导和鼓励以乡镇或行政村为单位,组织全体村民通过“村民个人出一点、集体扶持一点、社会赞助一点、政府资助一点”筹集资金,钱全部放在乡镇或村的账上,全部用于按病种公平补助本辖区大病住院村民。

  多方出资,公平补助大病住院村民

  各村人均筹资标准在100-200元不等,村民、村集体、社会赞助平均比例约为3:4:3。“筹资标准和渠道由各村结合自身实际确定。如江阴小湖村,村民出资30元,村委出资和社会赞助70元。”省政府扶贫办相关负责人介绍,从已经启动医疗互助的村看,既有经济实力较强的村,也有经济较薄弱的村。南通、淮安部分经济薄弱地区以乡镇为单位组织开展,年度人均预算60元,其中村民一般出40元,镇财政和慈善一般出20元。

社会各界积极赞助

  “福村宝项目”借助新型“互联网+”医疗互助模式,实现补助标准、补助流程、村民报销的全流程电子化。一个手机APP福村宝就可以实现参加交费、补助申请、资金收支查询等功能。

  由村民医疗互助会管理员在系统中输入本村村民人员信息和年度人均补助支出预算金额,“一键生成”本村的补助方案。之后达到补助标准的住院村民进行补助,住院村民出院后自己或者委托他人,只要在智能手机上专用APP上传出院证明、住院费用清单、基本医保结算单等三份资料。平台迅速精准认定病种,对照本村补助方案,自动生成补助金额,以短信形式回传给村民手机及该村管理员,村管理员通知村民或村民自己根据短信提示,带好基本医保结算单,直接到村委领取相应医疗补助。

  公开透明,献爱心更得留放心

  “花一点小钱就能帮村民办一件实事好事,何乐而不为呢。”江阴新桥镇郁桥村的企业家们听说村里医疗互助的模式后,很快捐助20多万元帮村里开展村民医疗互助。他们表示,这种方式公平透明,补给谁的,怎么补的,清清楚楚,愿意为乡里乡亲做一点实实在在的事。

被评为2017年中国三农创新十大榜样

  广大村民对医疗互助普遍予以好评,大家反映“村民互助为他人献爱心、为自己留放心”“即使自己没有生病、没拿到补偿,但自己和村里出一点钱,关键时候能帮隔壁相邻救急解难,心里也蛮开心的。

  依照民主公开的原则,村干部将开展村民医疗互助表决的权利留给村民,让广大村民在理解的基础上自愿参加,对资金使用情况实施民主监督,有效激发了村民参与社会治理的活力。

  村书记们表示,村民医疗互助的实施由第三方来审核和确定补助标准,“所有补助都摆得上桌面、经得起盘问”,村干部的公信力大大提高了,干群间关系更加融洽了。”

  记者 朱璇

原标题:解决“两不愁三保障”江苏新探索:村级医疗互助破解因病致贫难题

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办