您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

展会频频,观众翻倍,非常治愈……“萌宠经济”步入高速发展期

来源: 新华报业网   作者:刘玉琴  2019-04-17 21:54:52

  你有没有发现,最近,宠物主题的展会特别多。

  3月31日,为期3天的第五届中国(江苏)国际宠物水族展刚刚在南京落幕,同一天,在河南郑州,中部小动物医师大会暨国际宠物用品博览会开启。

  接下来,5月3日,济南将有一场国际宠物展;5月10日,沈阳有一场东北亚国际宠物博览会;5月17日,徐州有一场国际宠物行业博览会暨宠物文化节……

  接二连三的宠物展会,折射出当前“萌宠经济”快速发展的势头。

  参展观众翻一倍

  “3月份我们在南京举办的第五届国际宠物水族展,一共吸引了近5万名观众入场,比去年翻了一倍。参展商来了183家,比去年多30%。展出的产品类别也更丰富,包括宠物的零食、主粮、服装、用具、笼舍等等。像伯纳天纯、爱肯拿这些宠物食品的大品牌,以前只是派当地代理商来参展,这次都是厂家亲自来的,说明对南京这一带的市场更加重视了。”组织方华晨国际会展公司的尹帅这样告诉记者。

  此前的4届宠物展尹帅都参加了,他总结说:“宠物展一年比一年火,这与江苏经济发达、消费水平高有关,也与南京人对宠物的投入大有关。”

  研究显示,当一个国家或地区的人均GDP达到3000美元以上时,宠物产业就会快速发展。国内一家宠物专业网站发布的《2018年中国宠物行业白皮书》显示,2018年中国宠物(犬猫)消费市场规模达到1708亿,同比增长27%。中国城镇养狗和猫的人数达5648万,全国城镇犬猫数量达9149万只。为了自己的宠物,狗主人年均消费5580元,猫主人年均消费4311元。

  宠物消费也升级

  “我家猫吃的都是进口粮,除了主粮,还要给它买零食,正常一个月花费大概500元。对猫在吃上可不能省,否则它去一趟医院花的钱更多,宁可给它吃好些。其他就是每个季度带它出去洗一次澡,花100多块钱。”家里养着一只折耳猫的90后姑娘叶宁说。

  每月花费500元,听起来也不算少。不过叶宁认为,养猫比养狗省钱,狗吃得更多,而且还要遛。

  现在,养宠物的主力人群是80后与90后,与长辈们相比,他们出手大方,更舍得给自己的小猫小狗花钱。宠物过生日了,花一两百元给它定制一个专享蛋糕,时不时地带宠物去店里洗个澡、做个美容……新生代的养宠人群直接推动了宠物消费的升级。

  在淘宝天猫上,随便打开一家宠物用品店的页面看,仅宠物碗就有密胺、硅胶、竹木、不锈钢等多种材质,一只普通的猫碗、狗碗要二三十元,如果是加厚防滑的不锈钢碗,价格就到了百元左右,而极具设计感的竹质抽屉碗要两百多元。

  在琳琅满目的宠物用品背后,是迅速发展起来的宠物用品行业。例如一家专业设计生产宠物食具的企业,2018年实现近2亿元的营收,其中有12%即2400万元来自国内市场。该企业2019年在国内市场的销售目标是3000万元以上。

  为“治愈系”小伙伴买单

  “我们企业生产各种猫罐头、狗罐头,有近50个品种,一年销售几千万元。这几年宠物市场发展很快,尤其是进入老龄化社会,老年人身边没子女的,养个小狗小猫作伴儿。还有就是年轻人赶时髦,养一只加菲猫或者小泰迪,没事就发个朋友圈晒一下。别小看年轻人,他一个月工资可能才3000元,但他能把1500元花在宠物身上。”到南京来发展代理商的山东亚宠宠物食品公司副总经理李增富告诉记者。

  心甘情愿为小宠物买单,不仅是年轻人的“赶时髦”,更是因为在他们眼中,小狗小猫是“治愈系”小伙伴,是情感陪伴型的“家庭成员”,而专业人士也认可这项价值。

  “宠物与主人很亲密,相互之间是特别开放的连接。养宠物能帮助人们保持情绪平稳。人的情绪不能一直被框死在自己身体内,那样容易出问题。情绪一定要流动,因此,不论是独身老人还是独生子女,当他们养了宠物之后,彼此之间有了情绪互动,有来有往,心理上就不容易走极端,情绪就会更加健康。”心理咨询师陈光这样分析。

  陈光专注于家庭治疗领域。她说,出现心理问题的孩子,通常家庭气氛比较冷或者特别刺激,比如父母容易情绪激动,与孩子的沟通不够顺畅等。这时可以建议他们养宠物。孩子缺乏玩伴,学习压力又大,家养宠物对他们是很好的短暂快速的放松。和小宠物玩,不仅孩子会情绪更平稳,包括父母在内的全家人都会更容易让情绪处于平稳状态,这就是一种有意义的“治愈”。

  交汇点记者 刘玉琴

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办