您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

牛!玩得了机器人,打得了麻将……同时获10所美国名校offer是什么感受

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹  2019-04-17 21:43:08

  交汇点讯 4月17日,记者从南京外国语学校仙林分校获悉,该校2019届高三(6)班学生王皓近日获得了10所美国名校的录取通知书。这些学校分别是:加州大学伯克利分校、南加州大学、佐治亚理工学院、加州大学圣芭芭拉分校、罗切斯特大学、华盛顿大学西雅图分校、威斯康辛大学麦迪逊分校、加州大学戴维斯分校、伊利诺伊大学香槟分校、宾州州立大学帕克分校。

  打麻将也能“教学相长”?

  美国高中数学竞赛(AMC12)荣誉奖(Honor Roll),晋级AIME、“物理杯”美国高中物理竞赛全球个人奖、澳大利亚数学竞赛高度突出奖(High Distinction)、美国高中数学建模竞赛(HiMCM)荣誉奖(Honorable Mention)……高高帅帅的王皓是头顶N多光环“学霸”。作为南外仙林初中的毕业生,在中考之后,王皓曾面临两个选择:普通高中和国际高中。“高考课程更加扎实的基础知识和小高考后灵活的时间安排,使我选择了在南外仙林普高实验班开始我的高中生涯。”王皓告诉记者:“学校鼓励学生发展自己的各项兴趣爱好,并且不遗余力地创造支持学生发展和探索的平台。我是南外仙林机器人社的创始成员之一,社团在成立之初,就得到了学校在资金和师资上的大力支持。作为一个刚刚成立的队伍,我们在第一年就取得南京市全市第四的成绩。机器人社的经历不仅仅为我积累了ME,EE,CS的相关知识和技术经验,更让我在团队建设,队员沟通,社团外联方面得到了长足的锻炼,使得机器人社的经历成为我履历中的闪光点之一。”

  不仅仅是机器人社,学校丰富的社团活动,各种学生组织和学生会的活动也让王皓受益良多。他说:“我曾经参加过两次学生会竞选,虽然非常可惜都不幸落选,但是在筹划、报名、宣传和拉选票过程中积累的的组织、管理、抗压、演讲煽动能力都成了我人生中宝贵的财富。”作为一个麻将爱好者,王皓也是学校麻将社的创始人。他说:“我常常在闲暇时复盘高手的对局。不少同学看到后表示想学习麻将,我便拉了一伙感兴趣的同学成立了麻将社团,并且在当年的招新中将社团扩大到了近20人的规模。从最基本的规则到牌效率的计算,在不断的备课和授课中,我向社团成员展示了麻将作为智力运动的迷人一面,也让自己在表达水平不断提高的过程中,真正体会到了什么叫教学相长。”

  如何准备出国申请?

  作为一个蓄谋已久的出国生,王皓在初三的暑假便开始了标化考试的准备,在高二上学期,标化成绩就基本上达到了满意的水平。“在高二到高三的暑假,我参加了斯坦福大学的夏校,修了两门课程和一个人文项目。机器人社的编程经验帮助我在CS课程中取得了满意的成绩,并拿到了计算机教授的推荐信。在夏校结束后,我通过运用夏校EECS课程的相关知识,设计了一套基于模糊控制算法的智能灌溉系统,并且使用树莓派制作了原型系统。”王皓介绍道。

  “在美国本科申请复杂的材料中,申请人最先展示出的也是最重要的,当属以SAT和托福为代表的标准化考试。”从自己的亲身经历中,王皓总结道。为此,他建议:“在准备托福时,同学们不仅仅要大幅扩充词汇量,还需要学会在阅读方面理顺语法成分复杂的长难句,在听力方面抓住重点快速笔记,在口语方面加大日常英语使用频率的同时做到对电脑说话不紧张,在写作方面灵活运用模板。而对于SAT,阅读往往是同学们最难过的一关。SAT阅读须要庞大的词汇量作为基础,同时要求良好的逻辑思维能力和相当的阅读速度。同学们在刷题和背单词的同时,可以养成阅读如《自然》《经济学人》等期刊的习惯。大量的学术文章阅读在帮助我们养成良好阅读习惯的同时也能显著提升阅读速度。”

  学校“个性”不一样,申请文书也要不一样

  “在准备标化考试的过程中,同学们一定要记住标化成绩中起决定性作用的是SAT和托福,SAT2和AP则为辅助。在SAT和托福分数相对较低的情况下,建议同学们不要急于进入下一种标化考试的学习备考,防止陷入标化考试考了一圈,结果没有能用的成绩的尴尬。”王皓坦言:“而对于学校的申请和录取,招生官不仅仅看重SAT等标化考试成绩是否足够优秀,更重视申请人在活动和文书中展现的个人特质与学校精神是否契合。不同学校有不同的偏好,这是这个学校长期的历史和风格决定的。相应的,不同的学校的文书自然也要有不一样的写法。比如加州大学系统更加注重申请者的个人成长和社会责任感,文书的内容就可以写self-identity或者是面对一个社会问题自己的思考与行动;再比如说,普林斯顿注重在文书中考察申请人的学术能力和思维能力,文书的内容则可以写通过不同角度的思考解决问题的经历。”

  父母的教育心得

  首先,注重培养孩子的自主管理能力。鼓励孩子去做些力所能及的事,学习、社会活动、业余爱好、家务劳动等都要求孩子自己去完成,家长注重与孩子交流并提供参考意见,具体内容由孩子自己选择决定。

  其次,培养孩子的自主学习能力。学习上注重目标管理,共同确定阶段性的目标,孩子自主完成。家长关注但不干预孩子的学习,遇到问题和困难尽量不批评,不抱怨,在任何时候都信任孩子。关键要培养孩子勇敢面对问题和困难,找到问题发生的原因,寻找解决问题的方法,及时解决问题。

  最后,注重培养孩子的沟通交流能力。鼓励孩子多与他人交流,多参加社会活动,教给孩子一些沟通交流的技巧。

  交汇点记者 葛灵丹 通讯员 宋国斌

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办