您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏首例!神经重新搭,偏瘫患者不偏瘫了

来源: 新华报业网   作者:王甜  2019-04-17 21:06:34

  交汇点讯 渴了端杯水喝,冷了穿件衣服,这些对于我们都是再平常不过的事,可对于偏瘫患者却可望而不可及。近日,南京市第一医院神经外科樊友武教授团队向偏瘫这一世界难题发起挑战,成功为一位中枢性上肢瘫痪患者实施江苏省神经外科首例“健侧颈7神经移位术”。此项技术的成功实施填补了江苏空白,代表我省此项医疗技术已进入国际领先水平。

  偏瘫患者的“僵硬手”灵活了

  患者为52岁男性,去年9月突发高血压脑出血,经手术治疗虽保住性命,但仍留有右侧肢体偏瘫的后遗症。经长达7个月的持续康复治疗,患者可扶拐行走,但右上肢肌力仍较差,肌张力较高,手指精细运动基本无法完成,严重影响日常生活。为了寻求更好的治疗,患者来到南京市第一医院。樊友武教授团队经过详细的肢体功能评估、影像学检查,认为患者上肢功能已处于康复平台期,后期康复治疗进展缓慢,这种肢体无力伴痉挛状态非常适合“健侧颈7神经移位手术”。

  经过术前充分沟通,樊友武教授团队制定了缜密的手术计划,于4月14日为患者成功实施了江苏省神经外科首例“健侧颈7神经移位术”。手术进行顺利,术后患者健侧肢体活动正常,无明显影响。“切断神经后,该患者右侧偏瘫肢体肌张力会下降,这是第一个康复期。远期康复一般在7、8个月以后,病侧神经建立联合以后,通过大脑进行双侧控制,这是我们的最终目标。”樊友武教授告诉记者,目前患者的痉挛状态有所改善,正在康复过程中。

  偏瘫治疗有效率达80%

  樊友武教授表示,健侧颈7神经移位术是从上海华山医院手外科引进并加以改良的。从椎后路入,路径变短,手术一次性成功。“侧手臂本来有各自的‘司令部’,其中一侧手臂的‘司令部’出问题了,所以引发了偏瘫,这项技术就是将偏瘫一侧的手臂神经从坏掉的‘司令部’上断开,接到另一侧好的‘司令部’上,让好的‘司令部’同时来管理两条手臂。”樊教授表示,这项技术对高血压脑出血、脑卒中、脑外伤、脑瘫等引起的偏瘫治疗总体有效率达80%以上。

  该团队专家吴鹤鸣副主任医师介绍,目前中国脑卒中防治的态势非常严峻,我国40岁以上人群现患和曾患脑卒中人数为1242万。脑卒中患者年轻化趋势明显,病人存活人群中的60%-70%留有不同程度的残疾,严重影响患者生存质量,给社会和家庭造成了严重的经济负担。此外,颅脑外伤、脑瘫和脑肿瘤术后均可导致中枢神经损伤,致残率高,中枢神经损伤后以肢体功能障碍最为常见,大多数患者虽经历半年以上的正规康复治疗,但恢复到一定程度后很难再有明显改善,其中上肢功能障碍恢复尤其缓慢。健侧颈7神经移位术的成功实施,为卒中、外伤、脑瘫等引发的偏瘫患者带来了希望。

  但吴鹤鸣也表示,这项技术并不适合所有偏瘫患者,还要先检查患者心肺功能是否适合手术、考虑患者年龄等。此外,手术后患者康复过程也十分漫长,“让大脑去识别之前‘断掉’的手臂,第八个月左右从磁共振监控大脑功能区可以看到,大脑可以支配手臂,有反应了。”

  交汇点记者 王甜 实习生 施静雯

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办